Энергетика
  822  0
Материалы по теме:

 Отказ от российского газа обошелся "Нафтогазу" во втором полугодии в $70 миллионов, – Минэнерго РФ

По подсчетам Министерства энергетики России НАК "Нафтогаз Украины" понесла дополнительные расходы на импорт природного газа во второй половине 2016 года в размере $70 млн из-за отказа покупать газ у российского "Газпрома" по контракту купли/продажи газа от 2009 года.

Об этом в эфире российского телеканала "НТВ" сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Цена на российский газ, формируемая по контракту, по формуле, ниже уже начиная со второго полугодия 2016 года. Как известно, "Нафтогаз" покупает наш же газ через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали "Нафтогаз" уже во втором полугодии переплатил более $70 млн. Это чисто такой экономический проигрыш "Нафтогаза", – заявил российский министр.

В то же время по словам главного коммерческого директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, в августе-сентябре (в этот период НАК импортировал 2,33 млрд куб. м) поставки газа из Европы осуществлялись по цене ниже "газпромовской".

В ноябре, по словам Витренко, была необычно холодная осень и европейские цены стали выше газпромовских, но разница, по его словам, была относительно небольшой.

"Кстати, сейчас на европейских рынках падают цены на газ, и цена в Словакии сегодня была ниже ожидаемой от "Газпрома" в первом квартале 2017 года ($200-210 за тыс. куб. м)", – отметил Витренко.

Главный коммерческий директор напомнил, что "Нафтогаз" не может покупать газ у "Газпрома" без подписания дополнительного соглашения к действующему контракту или трехстороннего соглашения с Евросоюзом и Россией.

"Потому что тогда слишком большой риск того, что наши платежи за газ (а платеж должен быть не менее $600 млн) будут зачислены в оплату по обязательствам "бери или плати" или этот газ будет поставлен не нам, а на оккупированные территории",– пояснил Витренко.

5 декабря председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев отмечал, что НАК по прежнему готов возобновить покупку газа у "Газпрома" при условии, если российская компания предложит приемлемую цену, а также подпишет дополнительное соглашение к действующему контракту, которое должно урегулировать условия оплаты и поставок.

Как сообщалось, в ходе трехсторонних переговоров по вопросу поставок газа между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии, которые состоялись в пятницу, 9 декабря, в Брюсселе, стронам не удалось согласовать условия возобновления поставок российского газа Украине. В частности, российская сторона не согласилась на подписание дополнительного соглашения к контракту 2009 года, как этом было во время подписания "зимнего пакета" 2014-2015 годов. 

Напомним, "Нафтогаз" не закупает газ у "Газпрома" с 25 ноября 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016843
 
 
 вверх