Корпоративные отношения
  602  0

 Польша построит в Чернигове нетоксичный мусороперерабатывающий завод

Предложенный польской стороной и уже принятый мэром Чернигова вариант строительства мусороперерабатывающего завода не предусматривает ни сжигания, ни сортировки мусора.

Об этом сообщил Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Польская сторона предлагает новейшую технологию переработки мусора, которая является абсолютно нетоксичной, не предусматривает сжигания и предварительной сортировки мусора. Следовательно, нам не придется вкладывать средства в установку дополнительных контейнеров", - сказал Атрошенко.

О технологии переработки отходов рассказал один из инвесторов, председатель правления АО H. Cegielski-Poznan S. A. (Польша) Войцех Венцлавек.

Он рассказал, что измельченные отходы будут закладываться в своеобразный вакуумный "термос", где будут обдаваться паром с температурой 120 градусов. После этого мусор потеряет неприятный запах, до 60% воды и уменьшится в объеме. В другом цехе его будут сортировать (например, магнитом отберут железо), а далее преобразуют на 8 различных субстанций для вторичной переработки. Конечную биомассу можно будет использовать как топливо или в сельском хозяйстве. Нетоксичные остатки (камни и другое) составят 5-8%, их будут утилизировать отдельно.

Атрошенко добавил, что эта технология запатентована и реализована в 2-3 проектах, в частности, в городе Познань Великопольского воеводства.

Мэр добавил, что в случае согласия депутатского корпуса горсовета на сооружение мусороперерабатывающего завода, польские партнеры заключат соглашение с "твердой" ценой ежегодной оплаты за переработку мусора. Эта сумма будет выделяться из городского бюджета, следовательно, тариф на утилизацию мусора для черниговцев мэр пообещал не повышать.

По предварительным расчетам, максимальная стоимость предлагаемого мусороперерабатывающего завода составит 35 млн евро. Чернигов будет выплачивать ее 10 лет. После этого предприятие станет собственностью города.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016826
 
 
 вверх