Энергетика
  1111  0

 Россия пригрозила странам ЕС перебоями с поставками газа из-за штрафа Антимонопольного комитета Украины

Министр энергетики Александр Новак написал письма странам – потребителям газа, в которых предупредил, что наложение антимонопольным комитетом Украины штрафа на "Газпром" в $6,6 млрд несет дополнительные риски по поставкам газа в Европу.

Об этом Новак заявил по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-ЕС-Россия в Брюсселе, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Мы выражаем глубокую озабоченность тем решением, которое было принято 5 декабря Хозяйственным судом Киева, о наложении штрафа на "Газпром" в размере $6,6 млрд. На наш взгляд, это абсолютно незаконное решение, поскольку было принято не Стокгольмским судом, и это дает на сегодняшний день возможность говорить о новых рисках транзита газа европейским потребителям в связи с тем, что украинской стороной может быть принято наложение взыскания соответствующего штрафа", — сказал Новак.

Ранее в пятницу газета "Коммерсантъ" писала, что Россия может поднять на переговорах в Брюсселе вопрос об отмене штрафа, который антимонопольный комитет Украины выписал "Газпрому" за нарушения на рынке транзита через Украину. В обмен на это Москва может согласиться на допсоглашение к контракту с "Газпромом", которое отменило бы принцип take-or-pay.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева удовлетворил требования Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании штрафа с "Газпрома"". Общая сумма взыскания составляет 172 млрд грн (около $6,6 млрд)

В то же время, по данным российских СМИ,  "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего исковые требования Антимонопольного комитета Украины к "Газпрому" о принудительном взыскании штрафа.

Напомним, 22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая. За просрочку 140 дней АМКУ начислил "Газпрому" пеню в размере 180,5 млрд грн. Вместе с тем, в соответствии со ст. 56 закона "О защите экономической конкуренции", размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольным комитетом был подан иск о взыскании 85,97 млрд гривен штрафа и 85,97 млрд гривен пени.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016809
 
 
 вверх