Власть, Недвижимость, Коррупция
  770  0

 У замминистра энергетики Диденко нашли незадекларированную виллу в Испании. ВИДЕО

Уволившемуся по собственному желанию в начале недели заместителю министра энергетики и угольной промышленности Игорю Диденко принадлежит вилла в Испании, которая не указана в электронной декларации.

Недвижимость расположена в городке СьАгаро на Востоке Испании на побережье Коста-Брава, сообщает совместный проект "Первого национального" и Радио Свобода "Схемы", передает БизнесЦензор.

Имение у пляжа д'Ар оценивается в более 1,5 миллиона евро.

Недвижимость оформлена на фирму Eurobiuldings Investments (SLU), которой руководит его жена Ольга. В официальных документах она – и директор, и администратор.

На фотографиях, которые мать жены Игоря Диденко Ольги опубликовала в соцсети "Одноклассники", она с детьми несколько лет назад отдыхает у бассейна этого испанского поместья.

Охрана в городке подтверждает: владельцы дома – семья Игоря Диденко. Когда их нет дома, имением занимается украинец Виктор.

Как отмечают авторы программы, Диденко, как и другие лица, которые занимают ответственное или особо ответственное положение, подал электронную декларацию до 1 ноября. Однако в ней зарубежная недвижимость не указана.

Сам Диденко пояснил, что зарегистрирован в испанском доме, однако заверил, что заполнил декларацию в соответствии с законом.

Диденко подчеркнул, что декларация заполнена в соответствии с действующим законодательством. Чиновник добавил, что в ближайшее время появится его вторая декларация, которая подается после увольнения.

Как сообщалось, ранее в Испании были обнаружены виллы президента Украины Петра Порошенко и его бизнес-партнеров – нардепа Игоря Кононенко и заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (Свинарчука).

Их недвижимость также оформлена на офшорные компании и непосредственно не указана в декларации.

Члены НАПК неоднозначно трактуют требование указывать недвижимость в декларации. Так, согласно закону, нужно указывать оформленную на юрлице недвижимость, которой может распоряжаться декларант. Однако можно не указывать имущество, которое используется таким юрлицом в хоздеятельности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016788
 
 
 вверх