Финансы, Корпоративные отношения
  165  0

 Нацбанк объяснил инфляцию 1,8% в ноябре ростом тарифов

Национальный банк Украины объясняет инфляцию 1,8% в ноябре 2016 года ростом административно регулируемых тарифов.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

"В ноябре 2016 года зафиксировано потребительскую инфляцию на уровне 1,8%. В годовом измерении она замедлилась до 12,1%. Такая динамика годовой инфляции было ожидаемой и соответствовала нашему прогнозу", - сказано в сообщении.

Замедление годовой инфляции (по сравнению с 12,4% в октябре) произошло благодаря стремительному снижению инфляции сырых продуктов питания, что было более существенным, чем прогнозировалось. Однако, несколько больше прогноза были рост цен и тарифов, которые регулируются административно, а также базовая инфляция.

Годовая базовая инфляция в ноябре замедлилась до 6,2% (в месячном измерении базовая инфляция составляла 0,5%). 

Рост цен на сырые продовольственные товары замедлился до 1,4% в годовом измерении (1,1% в месячном измерении). 

Рост цен и тарифов, которые регулируются административно, ускорился до 32,8% в годовом измерении (4% в месячном измерении). Ускорение обусловлено повышением тарифов на услуги ЖКХ, в частности, на отопление, водоснабжение и канализацию. Также продолжил ускоряться рост цен на табачные изделия и алкогольные напитки.

Цены на топливо ускорили рост до 18,1% в годовом измерении (в месячном измерении увеличились на 1,8%). Это связано с повышением цен на нефть на мировых рынках в октябре.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016783
 
 
 вверх