Власть
  378  0

 Гройсман поддержал решение "Нафтогаза" заблокировать тендер, в котором победил завод Григоришина

НАК "Нафтогаз Украины" принял решение отменить закупку ПАО "Укртрансгаз" оборудования и работ у ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" на сумму около 4 млрд грн на законных основаниях.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил, выступая в парламенте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Все процедуры (тендер на реконструкцию КС "Ананьив", "Заднипровська" и "Пивденнобузька" – ред.) были проведены, но "Нафтогаз" принял другое решение по этому поводу – это его суверенное право", – сказал Гройсман.

По словам премьера, вместо отмененных торгов, вероятно, будет объявлен новый тендер.

"Сейчас, как меня информируют, они изучают целесообразность. В связи с тем, что по южному направлению есть проблемы (из-за рисков строительства "Турецкого потока" – ред.), они, наверное, будут пересматривать нужды модернизации системы и в соответствии с ними будут объявлять новый тендер", – сказал глава Кабмина.

Как сообщалось, "Нафтогаз" отказал "Укртрансгазу" в закупке оборудования для реконструкции компрессорных станций "Ананьив", "Заднипровська" и "Пивденнобузька" из-за риска реализации "Турецкого потока".

Победу в соответствующих тендерах на сумму более 4 млрд грн получило Сумское НПО Константина Григоришина, которое уже заявило о протесте против отмены соответствующих госзаказов.

Напомним, в начале мая текущего года экс-директор Сумского НПО Владимир Лукьяненко и Вадим Новинский выиграли в Лондоне арбитраж у Константина Григоришина на сумму свыше $300 млн в споре об опционе на пакет акций в ПАО "Сумское НПО" между компанией Лукьяненко и одного из бенефициаров "Смарт Холдинга" Вадима Новинского с одной стороны, и контролирующим объединение бизнесменом Константином Григоришиным с другой.

Сумское НПО является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения, насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

В 2015 году чистый доход объединения вырос на 57% к 2014 году, до 1,7 млрд грн, чистый убыток увеличился на 25,7% до 1,76 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016738
 
 
 вверх