Власть
  630  0

 Нардеп Сольвар объяснил отсутствие в декларации оформленных на родственников домов и квартир

Народный депутат от БПП Руслан Сольвар не указал в электронной декларации недвижимость, оформленную на его мать, в связи с ее кончиной и процессом наследования.

Об этом говорится в заявлении народного депутата, переданного БизнесЦензору.

"Никогда не скрывал факта владения Сольвар Марией Владимировной тем имуществом, о котором писали в СМИ. Это открытая информация, в полном объеме отражена в государственном реестре прав на недвижимое имущество", – заявил депутат.

При этом, по словам Сольвара, недвижимость, о которой идет речь, была приобретена еще до начала его работы в парламенте.

"Очередным поводом для предоставления этому факту резонансного характера стало требование вносить в электронных деклараций имущество близких родственников народного депутата. Но дело в том, что летом этого года, еще до начала кампании электронного декларирования, мама ушла из жизни", – пояснил депутат.

Сольвар отметил, что, согласно украинскому законодательству, право собственности на наследство вступает в силу в течение полугода.

"Поэтому на момент заполнения декларации, упомянутая недвижимость не имела физического владельца, из-за чего и не попала в моей декларации", – заявил депутат.

Сольвар также опроверг свою причастность к непосредственному владению или управлению бизнес-активами.

"Что касается моей причастности к ряду частных компаний, то раз подчеркиваю, что уже много лет я не ни юридическим владельцем этих фирм, ни их фактическим бенефициаром. Я вышел из состава руководителей и партнеров этих предприятий еще задолго до 2012 года, когда впервые был избран народным депутатом", –  добавил депутат.

Как сообщалось, по данным расследования программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", народный депутат от БПП Руслан Сольвар не указал в декларации ни жилья, ни автомобилей, заявив, что живет в съемной квартире в городе Фастове. Зато на мать и родственников депутата записана недвижимость в центре Киева на десятки миллионов гривен, а а сам Сольвар контролирует ряд компаний.

Руслан Сольвар впервые был избран народным депутатом от "Удара" в 2012 году. До политической карьеры он долгое время занимался бизнесом. В частности, в 1997 году основал ЧП "Укрторгконтракт-С" (оптовая торговля), в 1999 году создал ООО "Укрзернотранс" (транспортно-экспедиционные услуги), в 2001 году выступил одним из соучредителей ООО "Укрзернотранс-К" (торговля и перевозки, в 2004 году вышел из состава владельцев, однако оставался коммерческим директором фирмы до избрания в парламент), в тот же год создал фирму ЧП "Фреш Лайн" (деятельность транспортных агентств).

Также с Сольваром связывают еще ряд фирм, например ООО "Метрудтранс", которая занимается перевозкой древесины, и в 2016 году, по данным "Наших грошей", получила от государственных лесхозов около 117 млн грн за такие услуги.

Кроме того, связаное с окружением Сольвара ООО "Экскомсервис" в этом году выиграло два тендера ПАО "Центрэнерго" на транспортно-экспедиционное обслуживание импортного угля из ЮАР в портах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016704
 
 
 вверх