Энергетика
  284  0

 Украина решила не повышать тарифы на транзит нефти из России вслед за Беларусью

Российская "Транснефть" получила от "Укртранснафты" подписанное дополнительное соглашение о тарифах по транспортировке нефти по трубопроводу "Дружба".

Об этом сообщил советник президента российской компании, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Они остались неизменными как по направлению к Будковце (Словакия), так и к Фенешлитке (Венгрия) – 8,6 евро за 1 тонну нетто. Договор действует с 1 января 2017 года", – уточнил Демин.

Представитель "Транснефти" добавил, что по вопросу тарифов через Беларусь, обе группы специалистов  российской компании работают на этой неделе в Полоцке и Гомеле.

"Все необходимые документы им предоставляют. Одновременно идет ознакомление с их методикой расчетов. Сами расчеты по их данным будем делать в Москве. Новые тарифы должны быть установлены с 1 февраля 2017 года", – добавил Демин.

Как сообщалось, в конце ноября "Транснефть" получила уведомление от белорусской стороны о планах повышения с 1 января 2017 года тарифов на транзит нефти из РФ на 20,5%.

В октябре Белоруссия уже заявляла о намерении повысить на 50% тарифы на прокачку российской нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба". Однако после переговоров сторон на уровне вице-премьеров и сообщений о достижении договоренностей по нефтегазовым вопросам соответствующее постановление антимонопольного регулятора Белоруссии было отменено.

Конфликт между РФ и Беларусью по вопросу цены на российский газ привел к тому, что Россия в третьем квартале сократила поставки нефти в республику с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

По данным "Газпрома", в период с января по сентябрь 2016 года белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере $340 млн. В то же время Минск этот долг не признает.

Между тем переговоры Москвы и Минска по поставкам нефти и газа до последнего времени продолжались. Только на прошлой неделе белорусская сторона представила свои предложения по урегулированию газового вопроса.

Беларусь 8 декабря осуществила авансовый платеж России за природный газ.

Напомним, транзит нефти по территории Украины в страны Европы в январе-сентябре 2016 года сократился на 14,6% (на 1,71 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 9,97 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016684
 
 
 вверх