Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  207  0

 Беларусь осуществила авансовый платеж за российский газ

Беларусь перечислила России авансовый платеж за природный газ и рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику, определенных действующими межправительственными соглашениями.

Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Республика Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации, в связи с чем в качестве первого шага и жеста доброй воли осуществила опережающий авансовый платеж за природный газ", - рассказал Сычевич.

При этом он не уточнил, о какой сумме идет речь.

Пресс-секретарь заявил, что Беларусь рассчитывает на "ответную добрую волю российской стороны в виде скорейшего восстановления объемов поставок нефти в республику, определенных действующими межправительственными соглашениями".

Сычевич напомнил, что в октябре 2016 года на уровне правительств Беларуси и России были достигнуты "принципиальные договоренности и определены конкретные механизмы по решению проблемных вопросов в нефтегазовой сфере", однако их реализация затянулась.

"Беларусь надеется, что российские партнеры начнут практическую реализацию принципиальных октябрьских договоренностей, включая вопросы условий поставки в республику природного газа", - отметил Сычевич.

29 ноября замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявлял, что Россия и Беларусь стремятся урегулировать спорные вопросы по поставкам газа и нефти до середины декабря. По его словам, график поставок нефти на первый квартал появится к 15 декабря.

В октябре сообщалось, что Беларусь и Россия достигли компромисса в снятии проблем в нефтегазовой сфере. Стороны договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа Беларуси, что позволит к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года - для остальных потребителей нефти и газа.

Ранее министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что Беларусь 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства. Сумма недоплаты оценивается в $281 млн. Россия обещала восстановить объем поставок нефти из РФ в Беларусь, который был сокращен с июля более чем на треть в ответ на недоплату за газ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016671
 
 
 вверх