Энергетика, Макроэкономика
  249  0

 Мировая нефтегазовая промышленность в 2017 году начнет умеренное восстановление, – Moody's

Мировая нефтегазовая промышленность в 2017 году в целом начнет умеренное восстановление.

Так считает международное рейтинговое агентство Moody's, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

При этом агентство присвоило отдельным энергетическим секторам различные прогнозные статусы на следующий год - два из них получили стабильный прогноз, еще два - негативный, а один - позитивный.

Позитивный прогноз на следующий год агентство присвоило сектору разведки и добычи.

"Цены на нефть и газ растут с минимумов 2016 года. В сочетании с сокращением буровых установок и сервисных затрат мы ожидаем, что EBITDA вырастет на 20-30% у компаний данного сектора в следующем году", - заявил управляющий директор нефтегазового отделения Moody's Стив Вуд.

Стабильный прогноз на 2017 год у интегрированных нефтяных и газовых компаний, а также компаний переработки, хранения и транспортировки нефти. Их EBITDA вырастет в среднем на 5% или меньше благодаря стабилизации капитальных расходов и существенного улучшения структуры затрат. Свободный денежный поток, как ожидается, станет для интегрированных нефтяных и газовых компаний положительным в 2018 году.

Негативный прогноз Moody's присвоило сектору бурения и нефтесервисных услуг. EBITDA данного сектора, как ожидается, упадет к началу 2017 года до очень низкого уровня, и лишь затем перейдет к росту на 4-6%.

Прогноз для сектора нефтепереработки и сбыта также негативный. Это объясняется ростом запасов бензина и дистиллятов. Рост спроса со стороны Китая и США, как ожидается, замедлится, в то время как в Европе может и вовсе снизиться. В результате EBITDA таких компаний из Северной Америки и Европы снизится на 10-15% до середины 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016667
 
 
 вверх