Регуляторная политика, Финансы
  765  0
Материалы по теме:

 Нацбанк в суде добивается подтверждения ликвидации девяти банков

Национальный банк обратился в Верховный cуд Украины с заявлениями о пересмотре решений кассационных инстанций о возобновлении деятельности банков или об отмене решения НБУ об их отнесении к категории неплатежеспособных.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По состоянию на 6 декабря подобные решения приняты в отношении девяти банков: "Капитал", "Восточно-промышленный коммерческий банк", "Велес", "Радикал банк", Укринбанк, "Премиум", "Союз", "Финансовая инициатива" и "Киевская Русь".

"Национальный банк Украины усматривает возникновение системных рисков для финансовой стабильности из-за принятия судами неправосудных решений по восстановлению деятельности банков, в отношении которых уже принято решение об отзыве банковской лицензии и их ликвидации", – заявил регулятор.

Среди рисков таких решений НБУ выделяет возвращение на рынок "нездоровых" банков, выведенных за нарушение норм финансового мониторинга, нормативов, недостоверную отчетность, неудовлетворительную деловую репутацию владельцев; затягивание выплат вкладчикам Фондом гарантирования вкладов; возможность заемщика реструктуризировать задолженность перед банком на невыгодных для вкладчиков условиях.

Нацбанк напоминает, что законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка, в том числе по решению суда, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

Как отмечается в релизе, по причине отсутствия законодательного механизма НБУ вынужден обращаться в суд с просьбой установить порядок и способ исполнения решения суда по восстановлению деятельности банков, в отношении которых принято решение об отзыве банковской лицензии и их ликвидации.

"Подобные решения судов уже создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление банков Украины и очистку банковского сектора от банков-зомби и банков-моек", - цитируется в сообщении директор юридического департамента Национального банка Олег Заморский.

НБУ в этой связи выступает за скорейшее проведение качественной судебной реформы, которая сделает невозможным коррупционные действия, повысит эффективность судебной системы и вернет доверие к решениям судов.

Нацбанк также указывает, что 6 декабря 2016 года выплаты физлицам-вкладчикам банков, признанных неплатежеспособными в 2014-2016 годах, составили 79,6 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016619
 
 
 вверх