Финансы, Корпоративные отношения
  292  0

 В Великобритании на фармкомпанию Pfizer наложили рекордный штраф за завышение цен

Антимонопольная служба Великобритании (The Competition and Markets Authority - CMA) наложила рекордный в своей истории штраф на фармкомпании Pfizer и Flynn Pharma за необоснованное завышение стоимости лекарства.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, Pfizer была оштрафована на 84,2 млн фунтов стерлингов ($106 млн), Flynn - на 5,2 млн фунтов.

В сентябре 2012 года цена препарата против эпилепсии Epanutin выросла на 2600%, с 2,8 фунта за упаковку в 100 мг до 67,5 фунтов, после того, как Pfizer передала права на его распространение Flynn, которая продавала его под его фармакологическим названием - фенитоин натрия.

"Компании намеренно воспользовались возможностью, открывшейся в результате дебрендинга, чтобы поднять цены на лекарство, от которого зависят многие тысячи пациентов. Невероятное повышение цены обошлось системе здравоохранения и налогоплательщикам в десятки миллионов долларов", - заявил глава специальной группы CMA Филип Мердсен. 

Представители компаний заявили о своей невиновности и намерении подать апелляцию. По их словам, до продажи прав на распространение лекарства его стоимость регулировалась властями и была столь низкой, что компания терпела убытки от производства препарата. При этом даже после повышения цены его стоимость была ниже, чем стоимость аналогов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016610
 
 
 вверх