Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  247  0

 Страны ЕС должны будут уведомлять Еврокомиссию о соглашениях по газу и нефти с третьими странами

Страны-члены Евросоюза должны будут предварительно уведомлять Еврокомиссию о соглашениях в сфере газа и нефти с третьими государствами.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"В соответствии с новыми правилами, страны-члены должны будут уведомлять Еврокомиссию о межправительственных соглашениях в сфере газа и нефти со странами, не входящими в ЕС, перед тем, как заключить соглашения", - сказано в заявлении ведомства.

Главная задача нового правила - "увеличить прозрачность на газовом рынке и убедиться в том, что межправительственные соглашения соответствуют законодательству ЕС и укрепляют устойчивость сообщества к перебоям в поставках газа".

"Сегодняшнее соглашение означает, что вместо того, чтобы оценить, соответствуют ли законодательству ЕС уже подписанные международные соглашения, страны-члены будут делать это заранее. Это большое политическое и законодательное достижение", - заявил зампредседателя ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович.

Как говорится в сообщении совета, было принято политическое решение. Следующим шагом должно стать его официальное одобрение Европарламентом и Советом ЕС. После этого решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016608
 
 
 вверх