Власть, Аграрный рынок
  420  0

 Комитет Рады по экономической политике одобрил приватизацию "Укрспирта"

Комитет по вопросам экономической политики Верховной Рады на заседании в среду, 7 декабря, рекомендовал парламенту принять проект закона "О демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли" в первом чтении.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики Украины, передает БизнесЦензор.

"За счет приватизации и внедрения рыночных механизмов саморегулирования и последующей детенизации отрасли мы ожидаем, что доля теневого оборота пищевого спирта снизится с текущих 45% до 12% в четвертый год после имплементации реформы", – прокомментировал решение комитета министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

По данным министерства, на сегодняшний день из 80 спиртзаводов, которые находятся в управлении Минагрополитики, работают только 15.

Проектом закона предлагается выделить две группы госпредприятий спиртовой отрасли. В первую группу войдут предприятия, к которыи есть интерес со стороны основных потребителей спирта. Покупатели предприятий первой группы будут иметь исключительное право производить пищевой спирт до конца 2022 года в пределах установленной производственной мощности.

Ко второй группе будут отнесены остальные предприятия, покупатели которых смогут исключительное право производить технический спирт.

"Мы ожидаем, что большинство объектов второй группы будут перепрофилированы на производство биоэтанола или использованы в качестве производственных площадок для других видов хозяйственной деятельности", – отметил Кутовой.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016603
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх