Энергетика
  426  0

 Казахстан начал промышленную добычу на крупнейшем в стране месторождении нефти и газа

Консорциум NCOC, оператор разработки Кашаганского месторождения в Казахстане, официально начал коммерческую эксплуатацию месторождения.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил всех нефтяников с запуском крупнейшего в стране месторождения Кашаган, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Я могу сегодня от имени Казахстана, от имени консорциума, от всех нефтяников объявить, что начинается работа одного из самых крупных в мире нефтегазовых месторождений – Кашаган, с чем поздравляю всех казахстанцев и всех вас", – сказал Назарбаев.

Сейчас на Кашагане ежесуточно добывается 100-120 тыс. баррелей в сутки. До конца года планируется добыть свыше 1,1 млн тонн нефти. С

еверо-Каспийский консорциум 28 сентября приступил к пусконаладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексе месторождения Кашаган. 14 октября Казахстан начал экспорт нефти с Кашагана.

Кашаган – первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране.

Акционерами NCOC, оператора Кашагана, являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (8,44%), АО "ФНБ "Самрук-Казына" (8,44%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

По данным Минэнерго Казахстана, в 2017 году на Кашагане планируется добыть 8,9 миллиона тонн нефти и 5,6 миллиарда кубометров газа. В последующих годах планируется нарастить добычу до 13 миллионов тонн нефти и 9 миллиардов кубометров газа в год.

Общие нефтяные запасы Кашагана составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые – около 10 млрд баррелей. Кашаган также располагает крупными запасами природного газа – более 1 трлн кубометров.

Добыча нефти на крупнейшем, открытом за последние 50 лет нефтяном месторождении, была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после ее начала, из-за утечки газа из трубопроводов.

Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC), в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016601
 
 
 вверх