Финансы, Корпоративные отношения
  294  0

 "Укрпочта" увеличила доходы по всем показателям операционной деятельности. ИНФОГРАФИКА

В третьем квартале 2016 года "Укрпочта" увеличила доходы по всем показателям операционной деятельности. По результатам квартала, доходы государственного предприятия составляли 1089,7 млн грн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины, передает БизнесЦензор.

В частности, рост доходов компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,7%, по сравнению с планом - на 1,7%. Чистый доход вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 87,0 млн грн, или на 9,2% и составляет 1035,0 млн грн.. План чистого дохода перевыполнен на 5,5 млн грн, или на 0,5%.

Рост доходов произошел почти по всем услугам, предоставляемых компанией. В частности, увеличение доходов от предоставления услуг по пересылке мелких пакетов составило +44,7%, от пересылки посылок +25,3%, от распространения периодических печатных изданий +71,4%.

Увеличение происходило как за счет роста физического объемов отправлений (в случае мелких пакетов (+31,5%) и посылок (+38%), так и за счет увеличения размера платежей, осуществляемых населением (в случае уплаты за коммунальные услуги). 

В то же время, по ряду услуг происходит значительное снижение физических объемов их предоставления (прием платежей, выплата пенсий), что обусловлено перетоком клиентов "Укрпочты" в банковские учреждения. 

Также, несмотря на указанное увеличение доходов от предоставления услуг, компания понесла значительное уменьшение поступлений по другим направлениям. В частности, в третьем квартале значительно (на 36,2%, до 74,6 млн грн) уменьшились поступления от международного почтового обмена по сравнению с показателями за соответствующий период 2015 года. Это обусловлено особенностью бухгалтерского оформления операций с международными почтовыми администрациями.

Кроме того, в рамках проведения процедуры преобразования УГППС "Укрпочта" в публичное акционерное общество на предприятии в третьем квартале 2016 года проводилась инвентаризация запасов и ценностей, которые учитываются на внебалансовых счетах. В этот период "Укрпочта" не осуществляла торговой деятельности, кроме продажи периодических изданий в розницу, филателии и марочной продукции. За период проведения инвентаризации предприятие недополучило доходов от торговой деятельности (без учета покупной стоимости товаров) в размере около 5 млн грн, что также повлияло на размер прибыли.

Также в третьем квартале состоялось внеплановое увеличение расходов "Укрпочты" - на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 1100,7 млн грн. Это было обусловлено двумя ключевыми факторами: увеличением расходов на подготовку отделений "Укрпочты" к зиме (средства на покупку угля и дров для обеспечения отопительными материалами отдаленных отделений почтовой связи, что ранее не было запланировано в финансовом плане), а также направлением части сверхпланово полученных доходов на поощрение работников филиалов предприятия, в первую очередь производственного персонала.

В то же время, в целом расходы "Укрпочты" на оплату труда в третьем квартале 2016 года значительно уменьшились по сравнению со вторым кварталом 2016 года. В частности, уменьшение расходов Генеральной дирекции на оплату труда составило 8,8 млн грн, уменьшение по предприятию в целом - 8,4 млн грн.

С учетом приведенных тенденций, финансовый результат "Укрпочты" до налогообложения за третий квартал 2016 года составил (-11) млн грн, чистый финансовый результат (-11,8) млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016587
 
 
 вверх