Власть, Финансы
  374  0

 Суд в Ирландии разморозил 100 миллионов евро на счетах Ходорковского

Окружной суд Дублина разморозил 100 млн евро на счете бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в ирландском банке.

Решение было принято в среду, 7 декабря, следует из пресс-релиза Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), который  защищает российские интересы в "деле ЮКОСа", передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Средства были заморожены бюро по расследованию мошенничества ирландской полиции в 2011 году в рамках расследования отмывания денег, полученных незаконным путем.

Управляющий этими средствами британский траст Saffrey Champness настаивает на том, чтобы решение коснулось и другой крупной суммы, которая была заморожена при аналогичных обстоятельствах. Ее владелец не раскрывается.

Средства  на сумму 100 млн евро были заморожены в связи с приговором Хамовнического суда от 2010 года, ​когда суд назначил Ходорковскому и Платону Лебедеву дополнительные тюремные сроки за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи.

Деньги хранились в фонде, принадлежащем трасту на острове Гернси, бенефициаром которого является Ходорковский.

По словам судьи Тимоти Люси, суду не представили веских доказательств, для того чтобы в очередной раз продлить заморозку 100 млн евро.

В то же время судья Люси выразил удовлетворение тем, что полиция продолжает расследование по делу об отмывании денег. При этом он подверг критике правоохранителей за нежелание помогать суду.

Заморозка, которая по ирландскому законодательству о противодействии отмыванию средств возможна лишь 28 дней, продлевалась без малого шесть лет с марта 2011 года.

Ранее Ходорковский сообщил The Irish Times, что в случае разморозки средств сможет направить их на свою общественную и гражданскую деятельность.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016586
 
 
 вверх