Корпоративные отношения
  256  0

 Кабмин утвердил лицензионные условия для предоставления финуслуг

Кабинет министров Украины на заседании 7 декабря утвердил лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Как отметила в ходе заседания член Национальной комиссии по госрегулированию в сфере рынка финансовых услуг Ольга Максимчук, проект постановления Кабмина "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг)" был доработан по поручению правительственного комитета от 17 ноября. По ее словам, в доработанном документе учтены замечания уполномоченного президента по правам людей с инвалидностью. У Министерства юстиции нет замечаний к доработанному проекту.

Согласно информации Нацкомфинуслуг, принятие постановления позволяет установить прозрачные и однозначные требования относительно лицензирования деятельности по предоставлению финуслуг, исключить возможность субъективного применения лицензионных условий регулятором или лицензиатами, а также упростить процедуру выдачи лицензий на предоставление финуслуг.

Как сообщалось, согласно документу, страховщик, планирующий получить лицензию на ОСАГО, обязан иметь превышение фактического запаса платежеспособности над расчетными нормативными показателями не менее чем на 25%, но не менее 1 млн евро по официальному курсу НБУ на последнюю отчетную дату.

Кроме того, для получения такой лицензии компания должна осуществлять страховую деятельность по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев наземного транспорта не менее двух лет, в том числе иметь опыт урегулирования страховых случаев и выплаты страхового возмещения, по меньшей мере, по 10 таким договорам.

Лицензионные условия также предполагают, что для получения лицензии на обязательные виды страхования компания должна иметь опыт работы не менее двух лет, а на страхование ответственности операторов ядерных установок за вред, который может быть причинен в результате ядерного инцидента, - не менее трех лет.

Помимо того, постановление закрепляет перечень документов, необходимых для подачи для получения лицензии.

Как отмечалось в документе, компания имеет право осуществлять обязательное страхование исключительно при условии соблюдения утвержденных Кабинетом министров порядка и правил проведения обязательного страхования, формы типового договора, особых условий лицензирования, размеров страховых сумм и максимальных размеров страховых тарифов или методики актуарных расчетов, если иное не определено законом.

Согласно дополнительным требованиям к финучреждениям, общий размер взносов страховщика в уставные капиталы других страховщиков Украины не может превышать 30% его собственного уставного капитала, в том числе размер взноса в уставный капитал отдельного страховщика не может превышать 10%. В то же время эти требования не распространяются на рисковые компании в случае осуществления ими взносов в уставный капитал страховщика, осуществляющего страхование жизни.

Председатель исполнительного органа СК или его первый заместитель обязаны иметь высшее экономическое или юридическое образование, главный бухгалтер - высшее экономическое образование.

Перестрахование у страховщика (перестраховщика) нерезидента осуществляется согласно требованиям закона "О страховании". Договоры перестрахования подлежат регистрации в порядке, утвержденном Нацкомфинуслуг.

Стоимость чистых активов страховщика, созданного в форме акционерного общества или общества с дополнительной ответственностью, по окончании второго и каждого последующего финансового года с даты внесения информации о компании в Государственный реестр финансовых учреждений должна быть не меньше зарегистрированного размера уставного капитала страховщика.

Помимо того, страховщики, имеющие лицензию на страхование ответственности операторов ядерных установок за вред, который может быть причинен в результате ядерного инцидента, обязаны создать или быть членами Ядерного страхового пула; страховщики, имеющие лицензию на осуществление страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, - Аграрного страхового пула. Страховщики, которые имеют лицензию на обязательное авиационное страхование гражданской авиации, обязаны быть зарегистрированными в уполномоченном органе исполнительной власти в сфере гражданской авиации.

Положения этих лицензионных условий, применяемые к страховщикам-резидентам, применяются и к филиалам страховщиков-нерезидентов с особенностями, установленными законом "О страховании".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016565
 
 
 вверх