За рубежом, Энергетика, Транспорт, Корпоративные отношения
  544  0

 Итальянская Eni готова получать российский газ из "Турецкого потока" в обход Украины

Итальянская компания Eni первой из крупных европейских клиентов "Газпрома" выразила готовность перенести точку сдачи газа по действующему контракту на новый маршрут газопровода "Турецкий поток" в обход Украины.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

ечь идет о газопроводе Poseidon, который должен стать продолжением второй нитки "Турецкого потока" на юг Италии. Но изменение контракта может вызвать возражения Еврокомиссии, которая в целом резко негативно относится к долгосрочным соглашениям по поставкам газа.

Италия заинтересована в переносе пункта сдачи российского газа на юг страны, заявил вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он пояснил, что 5 декабря на встрече с главой итальянской Eni Клаудио Дескальци обсуждался, в том числе, газопровод Poseidon, который может быть проложен от границы Греции и Турции до юга Италии как продолжение второй нитки газопровода "Турецкий поток" (первая предназначена только для Турции).

Сейчас весь объем российского газа идет в Италию транзитом через Украину. Eni — крупнейший потребитель, объем по контракту составляет около 24 млрд кубометров газа в год, реальный отбор в 2015 году был около 18 млрд кубометров. Точка сдачи, где право собственности переходит от "Газпрома" к покупателю, для Eni находится в австрийском Баумгартене, то есть российский газ приходит в Италию с севера.

Строя газопроводы Nord Stream и "Турецкий поток" в обход Украины, "Газпром" хочет изменить географию потоков газа.

Снабжение Италии через Nord Stream-2 потребует значительного расширения газопроводов в Германии и Чехии, повлечет рост расходов на транзит и снизит возможности оптимизации поставок. Поэтому в феврале "Газпром" с греческой DEPA и итальянской Edison (принадлежит Engie) реанимировал проект газопровода Poseidon из Турции в Италию. По словам Алексея Миллера, эта труба — приоритетный маршрут по поставке газа второй нитки "Турецкого потока" в Европу.

Мощность второй нитки составит 15,75 млрд кубометров в год, часть газа пойдет в Грецию, Болгарию и Македонию. Таким образом, весь контракт с Eni по этой трубе обеспечен быть не может и "Газпром" сохранит поставки в Италию с севера.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016535
 
 
 вверх