Транспорт, Аграрный рынок
  863  0

 Аграрии оценивают потребность в зерновозах для бесперебойных перевозок в 22 тысячи вагонов

По оценкам "Украинского клуба аграрного бизнеса", потребность в вагонах-зерновозах для бесперебойной перевозки зерновых и масличных культур и продуктов их переработки, с учетом пиковой нагрузки в осенний период составляет 22 тысячи.

Об этом со ссылкой на пресс-службу УКАБ сообщает БизнесЦензор.

Это почти вдвое больше имеющегося количества на сегодня, считает УКАБ. Соответственно, сейчас наблюдается острая нехватка подвижного состава. Из-за дефицита вагонов агропроизводители не могут в полном объеме выполнить экспортные контракты и завершить уборочную кампанию, ведь элеваторы сейчас переполнены.

С 2017 года ПАО "Укрзализныця" планирует повысить тарифы на грузовые перевозки (в том числе зерновые) на 25%, аргументируя это необходимостью увеличения инвестиций в оборотные активы.

По оценкам УКАБ, такой рост приведет к дополнительным расходам на транспортировку зерна для аграриев на уровне 1,5 млрд грн. В то же время, УЗ озвучила планы по покупке в следующем году 1070 вагонов зерновозов, что позволит улучшить зерновую логистику железнодорожными путями.

"Озвученные планы по закупке новых вагонов-зерновозов, бесспорно, положительная новость, однако, такими темпами обновления парка вагонов-зерновозов, необходимого количества будет достигнуто лишь через десять лет. Для улучшения ситуации с зерновой логистикой необходимо обеспечить максимальную эффективность использования имеющихся зерновозов, соблюдение стратегии обновления подвижного состава УЗ и поощрять частный сектор увеличивать количество собственных зерновозов, что позволит в более короткий срок довести их количество до необходимого уровня и будет способствовать развитию конкурентной среды в данной сфере", - подытожил Тарас Высоцкий, генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016532
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх