За рубежом, Финансы
  134  0

 Аудит Евросоюза назвал частично эффективной финансовую помощь Украине

Европейский суд аудиторов установил, что финансовая помощь Европейского Союза за период с 2007 по 2015 годы на поддержку реформ в Украине имела "ограниченное влияние" из-за нестабильной ситуации в стране.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

По словам докладчика Шаболша Фазакаса, аудиторы дали оценку тому, на сколько эффективной была помощь Европейской Комиссии и Внешней дипломатической службы в таких сферах, как управление государственными финансами, борьбы с коррупцией и в реформировании газового сектора.

Фазакас напомнил, что помощь ЕС Украине составила 1,6 млрд евро в грантах, половина из которых была направлена на так называемую бюджетную поддержку и 3,4 млрд евро макрофинансовой ссуды.

По словам аудитора, "общая помощь ЕС была частично эффективной в плане поддержки трансформации Украины в государство с надлежащим управлением в этих сферах".

При этом Фазакас констатировал, что в 2014 году украинское руководство "ограниченно было отдано проведению процесса реформ". "Результат, который был достигнут после 2014 года, остается хрупким. В деле борьбы с коррупцией еще остается увидеть результат эффективного исполнения", - подчеркнул аудитор.

Касаясь эффективности помощи ЕС в газовом секторе, он отметил, что помощь ЕС "была частично эффективной, улучшая управление в газовом секторе, обеспечивая безопасность поставок газа через Украину". По словам Фазакаса, "иногда, проверяя помощь ЕС, было недостаточно высокого качества информации и не было предоставлено достаточно детальной информации относительно трудностей в газовом секторе".

"Но важная веха была достигнута, в частности, с принятием газового законодательства, которое соответствует Третьему энергетическому пакету ЕС", - добавил он.

Фазакас также сообщил, что представленный доклад включает пять рекомендаций для улучшения помощи ЕС Украине. "В частности, такими рекомендациями являются: уделять больше внимания вопросам управления государственными финансами в процессе диалога с Украиной, улучшить конструкции и условия выплаты финансовой помощи, усилить контроль за использованием помощи, уделять больше внимания эффективной реализации и стабильности реформ и сделать шаги в направлении увеличения эффективности помощи ЕС в газовом секторе".

Отвечая на вопрос, были в ходе оценки выявлены злоупотребления со стороны украинской стороны, Фазакас сказал: "Мы не зашли злоупотребления финансированием, мы не нашли случаев, о которых мы могли бы доложить OLAF (офис по борьбе с мошенничеством). Но это отчасти потому, что большая часть денег была направлена на так называемую бюджетную поддержку. Это означает, что мы только можем проконтролировать, что деньги были переведены в бюджет, и потом это уже украинскому правительству решать, как их потратить".

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016531
 
 
 вверх