Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  385  0

 В ГФС не знают, как реализовать соглашение о доступе компаний из ЕС к украинским хранилищам газа

Использование украинских подземных хранилищ (ПХГ) для хранения газа без его растаможивания пока невозможно.

Об этом сообщил глава Энергетической таможни ГФС Игорь Пиковский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"У нас ни на одном газовом хранилище нет оформленного таможенного склада… Премьер-министр в Париже подписал соглашение, но практически его реализовать пока невозможно", – сказал чиновник.

Пиковский подчеркнул, что для исправления ситуации достаточно изменить один из приказов Министерства финансов Украины, однако обращения таможни по этому поводу пока услышаны не были.

Читайте также: Суд арестовал оборудование "Карпатыгаз" по делу "Укргаздобычи"

Как сообщалось, 28 октября ПАО "Укртрансгаз"и французская компания Engie подписали соглашение о доступе к хранению газа в украинских подземных хранилищах в присутствии премьера Владимира Гройсмана и министра экономики Франции Мишеля Сапена.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте Engie, подписанное с "Укртрансгазом" соглашение имеет форму рамочного договора, позволяющего французской компании резервировать мощности по транспортировке и хранению газа в Украине, начиная с этой зимы.

"Это делает Engie первым европейским энергетическим игроком, который будет активно участвовать в оптовом рынке газа Украины", – отмечают в компании.

Как отмечается в пресс-релизе, в 2015 году Engie поставила в Украину 3,5 млрд кубометров газа, преимущественно по контрактам с НАК "Нафтогаз Украины".

Кроме того, летом 2016 года Engie создала свое дочернее предприятие в Украине – Engie Energy Management Ukraine, которое должно помочь усилить рост бизнеса на украинском рынке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016523
 
 
 вверх