Власть, Аграрный рынок, Коррупция
  157  0

 НАБУ смогло вернуть на счета Государственной зерновой корпорации 70 миллионов

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) вернула на свои счета почти 70 млн грн в результате разоблачения коррупционных схем по итогам расследования, которое проводят детективы НАБУ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), передает БизнесЦензор.

Средства на счета ГПЗКУ поступили от двух публичных акционерных обществ, которые, как определили в ходе расследования детективы бюро, были задействованы в схеме растраты средств ГПЗКУ.

"Детективы НАБУ установили, что в марте 2015 года ГПЗКУ перечислила одному из ПАО 49,89 млн грн в качестве предоплаты за будущие поставки кукурузы 3-го класса. Однако поставок зерновых так и не было. Сейчас убытки, причиненные ГПЗКУ через схему с участием ПАО, возмещены в полном объеме", – сказано в сообщении.

Возмещение убытков осуществлено во время досудебного расследования после того, как в июле 2016 детективы задержали руководителей ГПЗКУ и одного из ПАО по подозрению в растрате и завладении средствами ГПЗКУ.

Как отмечают в НАБУ, досудебное расследование этого эпизода завершено. 2 декабря подозреваемые в растрате и завладении указанной суммой средств – руководитель ГПЗКУ и директор предприятия – завершили знакомиться с материалами расследования, вскоре им будут вручены обвинительные акты.

Кроме того, в рамках досудебного расследования еще одного эпизода возмещен ущерб в размере почти 20 млн грн, который нанесен ГПЗКУ в результате применения коррупционных схем. Расследование этого эпизода продолжается.

Как сообщалось, 26 июля НАБУ задержало бывшего исполняющего обязанности председателя правления ГПЗКУ Томиленко по подозрению в растрате 50 млн гривен государственных средств, в августе за него внесли 5 млн гривен залога.

По версии следствия, должностные лица ГПЗКУ подписали договор о поставке Рокитнянским комбинатом хлебопродуктов 16,6 тыс. тонн кукурузы 3-го класса для ГПЗКУ в условиях полной предоплаты.

Обеим сторонам было известно, что указанный товар де-факто отсутствует, поэтому Рокитнянский хлебокомбинат не собирался выполнять соглашение. Тем не менее ГПЗКУ перечислил на счет хлебокомбината около 50 млн гривен бюджетных средств за товар, который так и не был поставлен.

В сентябре Шевченковский районный суд Киева арестовал и назначил залог 5 млн для бизнесмена, экстрадированного из Сербии, который подозревается в присвоении 20 млн грн ГПЗКУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016503
 
 
 вверх