За рубежом, Энергетика, Корпоративные отношения
  248  0

 "Нафтогаз" подал заявку на участие в соглашении по газопроводу OPAL, – СМИ (обновлено)

Компания "Нафтогаз Украины" подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии на участие в четырехстороннем соглашении по использованию мощностей газопровода Opal, который соединяет "Северный поток" с газовой инфраструктурой в Чехии.

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

"Нафтогаз" подал официальную заявку в Федеральное сетевое агентство на участие в соглашении между Bundesnetzagentur, "Газпромом", "Газпром экспортом" и OPAL Gastransport", — сообщил представитель Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur (BNetzA), уточнив, что запрос будет рассмотрен, но дата принятия решения по включению "Нафтогаза" в четырехстороннее соглашение по Opal пока не определена.

Ранее аналогичную заявку в Федеральное сетевое агентство Германии подала польская PGNIG.

В конце октября Еврокомиссия одобрила с оговорками соглашение между BNetzA, OPAL Gastransport GmbH & Co. KG (оператором газопровода — доля участия "Газпрома" — 49,98%, Wintershall Holding GmbH — 50,02%), "Газпромом" и "Газпром экспортом", которое предполагает расширение доступа "Газпрома" к газопроводу Opal.

Расширение доступа касается 25,6 миллиарда кубометров транзитных мощностей газопровода. Исключительное право российского холдинга на использование 50% этих мощностей, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе.

Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах на еще 40% распределяемых мощностей Opal, оговорив, правда, что тот должен предлагать "базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах".

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к немецкому регулятору энергетики (Bundesnetzagentur) с требованием применить общий порядок принятия административных решений в случае соглашения об урегулировании, заключенного между этим учреждением, "Газпромом" и аффилированными компаниями "Газпрома", по изменению решения 2009 года по газопроводу OPAL.

"Нафтогаз" требует своего участия в этой административной процедуре с целью официального представления своей позиции, а также доступа к самой сделке и решению Европейской Комиссии от 28 октября 2016 года, которое до сих пор не обнародовано.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что решение ЕК о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Оpal может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.

Польская PGNIG и "Нафтогаз" подали жалобы на решение ЕК в Федеральное сетевое агентство Германии, однако агентство таких жалоб не получило.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016475
 
 
 вверх