Энергетика, Финансы
  562  0

 "Энергоатом" без конкурса заказал окружению Порошенко оборудования еще на 450 миллионов

ГП "НАЭК "Энергоатом" 1 декабря заказало ПАО "Турбоатом" конденсатор турбины за 448,13 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишут Наші гроші со ссылкой на данные системы "Прозорро".

Согласно условиям тендера, конденсатор турбины К-1000-60/1500-2 для энергоблока №3 Запорожской АЭС поставят до июня 2017 года.

По техническим требованиям общий срок службы оборудования должен составлять 30 лет, между капитальными ремонтами - 9 лет.

Соглашение предусматривает аванс в размере 29% на срок до 31 января 2017 года.

Тендер провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции "на соответствующем рынке, вследствие чего договор о закупке может быть заключен только с одним поставщиком, при отсутствии при этом альтернативы".

При этом, как отмечает издание, в этом году "Энергоатом" проводил открытые торги на строительство конденсатора для энергоблока №3 Запорожской АЭС ожидаемой стоимостью 530,49 млн грн. Тогда на торги были поданы четыре заявки. Кроме харьковского "Турбоатома" свои услуги предлагали чешские фирмы I&C Energo a.s. и Královopolská, a.s. и немецкая Balcke-Dürr GmbH. Однако всех иностранцев по разным причинам не допустили к торгам.

При этом было известно, что "Турбоатом" еще до начала тендера "Энергоатома" уже договорился с итальянской фирмой A.D.Tubi Inossidabili S.p.A о поставке труб для изготовления конденсаторов на сумму 8,22 млн евро. По данным Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Ю.Осады, цена этих трубок из Италии была завышена в полтора раза.

Balcke-Dürr GmbH обжаловала дискриминационные условия тех торгов. Немцы указывали, что на изготовление конденсатора необходимо не менее 10 месяцев, тогда как "Энергоатом" отвел восемь месяцев. То есть удовлетворить условия тендера мог лишь тот завод, который еще до его начала начал подготовку к работам.

АМКУ не удовлетворил жалобу немцев. Однако после публичного скандала "Энергоатом"отменил те открытые торги и заключил соглашение с "Турбоатомом" по цене его предложения на отмененных торгах. Сколько могли предложить в результате аукциона чешские и немецкие компании осталось неизвестным, поскольку "Энергоатом" больше открытых торгов не устраивал.

Как сообщалось, в октябре "Энергоатом" также заказал "Турбоатому" конденсатор турбины К-1000-60/1500 для энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС за 465,02 млн грн. Тогда закупку тоже провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции и необходимости обеспечения совместимости оборудования с ранее установленным.

Речь шла о том, что в феврале 2015 года госкомпания уже заказывала завода два конденсатора для этой же станции по 344,34 млн грн.

Государство владеет 75,22% акций харьковского "Турбоатома". Еще 13% акций владеет ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент" ПЗНВИФ "Седьмой", которое принадлежит кипрской "Энерджи Стандард Фанд Менеджмент Лимитед" Леонида Пивоварова из Швейцарии и Максима Маркова из России - юристов Константина Григоришина.

Директором "Турбоатома" является Виктор Субботин, владелец "Мегабанка", экс-"регионал", который в 2015 году баллотировался в Харьковский облсовет от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016473
 
 
 вверх