Корпоративные отношения
  373  0

 "Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"

НАК "Нафтогаз Украины" по прежнему готова возобновить покупку газа у "Газпрома" при условии, если российская компания предложит приемлемую цену, а также подпишет дополнительное соглашение к действующему контракту, которое должны урегулировать условия оплаты и поставок.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Это не политика однозначно (отказ от покупки газа у "Газпрома"). Мы на этом настаиваем, мы это говорим: если "Газпром" нам сделает то предложение, которые мы от него ждем в части цены, условий поставки и, главное, подписания допслашения..." - сказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Коболев подчеркнул, что действующий контракт от 2009 года построен таким образом, что для того, чтобы купить у "Газпрома" хоть какой-то объем газа, "Нефтегаз" обязан сделать предоплату в сумме не менее 600 млн долларов, то есть оплатить наперед поставку порядка 3 млрд куб. м.

"Именно с этой целью на протяжении 2 последних зим мы подписывали допсоглашения, которые позволяли нам отбирать газ в режиме "сколько предоплатили - столько и отобрали". Эти допсоглашения также регулировали вопрос цены, регулировали вопросы поставок", - добавил Коболев.

Коболев подчеркнул, что условия поставок российского газа в Украину предстоящей зимой будут обсуждаться в ходе трехсторонних переговоров (Украина - Европейский Союз - Россия) 9 декабря.

"Нафтогаз" не закупает газ у "Газпрома" с 25 ноября 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016456
 
 
 вверх