Энергетика
  428  0

 Три европейские компании интересуются управлением украинской ГТС, – Коболев

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявляет, что уже три европейские компании заявили о заинтересованности в реализации проекта совместного управления украинской газотранспортной системой (ГТС).

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Есть как минимум 3 большие европейские компании, которые проявили практический интерес в том, чтобы обсудить с нами возможности их участия в этом проекте", - сказал он.

В августе "Нафтогаз" констатировал поступление официального предложения от одной из компаний из Европейского Союза по поводу участия в совместном управлении газотранспортной системой Украины.

В августе 2014 года Верховная Рада разрешила передачу в аренду системы магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа без права их отчуждения.

Согласно этому закону, функции оператора ГТС закреплены за субъектом хозяйствования, учредителем и владельцем которого может быть исключительно государство, в том числе через "Нафтогаз", или (в случае создания совместного предприятия) государство, а также юридическое лицо, которое принадлежит и контролируется резидентами государств-членов Европейского Союза, США или Энергетического сообщества и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа.

При этом окончательное решение об участии компании-нерезидента в уставном капитале предприятия, на которого возложены функции оператора ГТС, принимается Радой.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016447
 
 
 вверх