Власть, Финансы
  422  0

 НАБУ изучит записи переговоров замглавы Нацбанка с владельцами "Платинум Банка"

Национальное антикоррупционное бюро изучает аудиозаписи телефонных переговоров заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Realist.

Аудиофайлы с записями телефонных переговоров Рожковой были предоставлены внефракционным депутатом Верховной Рады Евгением Мураевым. Депутат попросил НАБУ расследовать возможные противоправные действия Рожковой, сведения о которых содержатся в записанных телефонных переговорах.

"В настоящее время Главным подразделением детективов Национального бюро принимаются меры по установлению происхождения этих аудиозаписей, законности их получения и круга возможных участников. Также идет проверка фактов возможного участия (в переговорах) должностных лиц НБУ, в частности, Рожковой", – сказано в сообщении.

В НАБУ подчеркивают, что в случае выявления информации о совершении уголовного правонарушения будет принято решение о начале досудебного расследования.

Напомним, ранее в СМИ появилась первая, а зачем вторая часть аудиофайлов с переговорами Рожковой с акционерами "Платинум Банка" и другими лицами. Тогда Рожкова официально признала, что на записях – ее голос.

В конце ноября следователи МВД провели обыски в офисе бизнесмена Бориса Кауфмана и по месту проживания замглавы правления НБУ Екатерины Рожковой в рамках расследования по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст. 191 У К Украины (растрата или присвоение имущества в особо крупных размерах по сговору группы лиц).

Следователями установлено, что бывший глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко "вступил в предварительный сговор с главой наблюдательного совета Platinum Bank Григорием Гуртовым, с акционерами банка Дмитрием Зинковым, Борисом Кауфманом, а также и.о. главы правления НБУ Екатериной Рожковой, которая также является одним из акционеров "Платинум Банка". По данным следствия, Дорошенко совместно с названными выше лицами "разработал преступный план относительно вывода активов банка "Михайловский" путем растраты и доведения его до неплатежеспособности".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016420
 
 
 вверх