Энергетика
  436  0

 Треть энергоблоков "Центрэнерго" простаивает из-за отсутствия антрацитного угля

По состоянию на 4 декабря 7 энергоблоков и 1 корпус теплоэлектростанций (ТЭС) государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" находились вне резерва из-за отсутствия антрацитового угля.

Об этом говорится в сообщении оператора энергосистемы Украины НЭК "Укрэнерго", передает БизнесЦензор.

"По состоянию на 4 декабря 7 энергоблоков и 1 корпус "Центрэнерго", суммарной мощностью 2 003 МВт, находились вне резерва, из-за отсутствия угля антрацитовой группы", – говорится в сообщении.

Кроме того, в ремонтах согласно аварийных заявок из-за повреждения оборудования находился 1 энергоблок ООО "Дтэк Энерго" суммарной мощностью 150 МВт.

В целом в работе находилось 30 пылеугольных энергоблоков и 1 корпус ТЭС генерирующих компаний мощностью 5541 МВт. Атомные электростанции работали с нагрузкой 11162 МВт.

Как сообщалось, 29 ноября "Центрэнерго" заявила, что ее запасы угля превышают установленные Министерством энергетики и угольной промышленности нормы неподлежащих сжиганию (минимальных) запасов. По состоянию на 29 ноября, общий объем угольного топлива на складах ТЭС "Центрэнерго" составляет 694 тыс. тонн при совокупной норме неподлежащих сжиганию запасов - 280 тыс. тонн.

Напомним, с 25 ноября по 28 февраля в Украине действуют новые правила работы Оптового рынка электроэнергии, согласно которым диспетчер национальной энергетической компании "Укрэнерго" будет включать в график покрытия суточной нагрузки в первую очередь блоки тех ТЭС, которые имеют запасы угля на складах больше, чем определено для них Минэнергоугля.

В ноябре средневзвешенный тариф на отпуск электроэнергии для генерирующих компаний, эксплуатирующих теплоэлектростанции (ТЭС), увеличился на 6,23% (на 105,7 гривен/МВт-час) до 1 802,24 грн за МВт/час (без НДС) по сравнению с октябрем.

В состав ПАО "Цэнтрэнерго" входят три тепловые электростанции Трипольская ТЭС в Киевской области, Змиевская ТЭС в Харьковской области, Углегорская ТЭС в Донецкой области.

На электростанциях компании установлено 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков - угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива.

Суммарная проектная мощность станций составляет 7665 МВт, что составляет около 14% от общей мощности электростанций Украины. По этому показателю компания занимает второе место среди тепловых энергогенерирующих компаний Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016406
 
 
 вверх