Власть, Коррупция
  260  0

 СБУ расследует закупку "Энергоатомом" оборудования на 160 миллионов по завышенным в 7 раз ценам

СБУ подозревает должностных лиц ПАО "НПП "Радий" и ГП "НАЭК "Энергоатом" в злоупотреблении служебным положением, что могло привести к завладению государственных средств в размере 131,73 млн грн.

Об этом свидетельствует постановление Ленинского районного суда города Кропивницкий от 28 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

По данным следствия, в 2014 году "Энергоатом" заказал "НПП "Радий" оборудование программно-технического комплекса системы нормальной эксплуатации турбинного отделения для ОП "Южно-Украинская АЭС "ГП "НАЭК "Энергоатом" за 159,84 млн грн. В июне 2015 года это оборудование было передано "Южно-Украинской АЭС".

Однако, как установило следствие, это оборудование в действительности стоит 22,47 млн грн, а "НПП "Радий" приобрел его за 154,2 млн грн через цепь перепродаж, в которой были задействованы предприятие под названием "Договор о совместной деятельности от 15.02.2001 №б/н уполномоченное лицо ПАО "НПП "Радий", ООО "Зерновик" и другие фирмы.

По мнению следствия, переплата составила 131,73 млн грн, а заплаченная за приобретенное "Энергоатомом" оборудование сумма в 7 раз превышает его реальную стоимость.

Уголовное производство №22016120000000019 от 15.07.2016 расследуют следователи в ОВД следственного отдела управления СБУ в Кировоградской области.

Они обратились в суд с ходатайством предоставить доступ к документам по закупленному оборудованию, находящихся в помещении "НПП "Радий".

Ранее суд предоставлял разрешение на проведение внеплановой ревизии деятельности ГП "НАЭК "Энергоатом" и доступ к документам и банковским счетам "НПП "Радий" и предприятий, которые, по мнению следствия, задействованы в цепи перепродаже оборудования.

Основными владельцами акций "НПП "Радий" является швейцарская компания Ensol SA и известный в Кропивницком бизнесмен Евгений Бахмач. Его предприятие регулярно получает подряды "Энергоатома" на сотни миллионов гривен.

"НПП "Радий" также фигурировало в отчете Госфининспекции о злоупотреблениях в системе "Энергоатома". По данным ревизоров, несколько соглашений с этими фирмами во времена Виктора Януковича привели к убыткам госкомпании, или не были согласованы аудиторами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016402
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх