Корпоративные отношения
  742  0

 Минфин заблокировал поставки нефти в Украину из Азербайджана, – Пасишник. ДОКУМЕНТ

Министерство финансов Украины не разрешает ПАТ "Укртранснафта" отчуждение 262 тысяч тонн российской нефти, которая находятся "Южном магистральном нефтепроводе", для замены этой нефти на азербайджанскую нефть.

Об этом БизнесЦензор сообщил первый заместитель генерального директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник.

В ответе министерства финансов под подписью заместителя министра Александра Данилюка Сергея Марченко говорится, что отчуждение 262 тысяч тонн нефти не разрешается законом Украины, который запрещает отчуждение основных фондов компаний, проводящих транспортировку магистральными трубопроводами.

Закачка азербайджанской нефти марки "Айзери Лайт" вместо российской "Уралс" необходимы для начала поставок нефти из Азербайджана в Украину по участку "Южного магистрального нефтепровода" "Одесса – Кременчуг".

Согласно проекту, в Украину планируются поставки нефти из Азербайджана на Кременчугский НПЗ. Протокол о намерениях поставлять азербайджанскую нефть на Кременчугский НПЗ был подписан 2 ноября между компаниями "Укртранснафта" и "Укртатнафта".

По словам Пасечника, 3 ноября "Укртранснафта" обратилась к премьеру Владимиру Гройсману с просьбой собрать совещание для решения проблемы запуска нефтепровода "Одесса-Кременчуг" для увеличения загрузки Кременчугского НПЗ азербайджанской нефтью.

"Прошел месяц и вместо поддержки от правительства имеем абсолютно деструктивную позицию ключевого министерства - Минфина, которое вместо поддержки и выработки механизма решения проблемы с вынужденной необходимостью отчуждения основных фондов, в состав которых входит вся нефть предприятия - ответило, что это запрещено законом", - заявил Пасишник.

Он также добавил, что "Нафтогаз" может обратиться за поддержкой к Азербайджану.

"Без решения Кабмина либо изменений в законодательство, "Укртранснафта" не в состоянии выполнить достигнутые договоренности и в ближайшее время мы планируем обратиться за поддержкой к азербайджанской стороне", - сказал Пасишник.

пасишник

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016386
 
 
 вверх