Аграрный рынок
  253  0

 Правительство вернет спецрежим налогообложения для части аграриев

Министр агрополитики Тарас Кутовой заявил, что правительство нашло способ успокоить аграриев, негодующих из-за отмены спецрежима налогообложения.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

По словам Кутового, поддерживать сельхозпроизводителей в следующие пять лет чиновники будут избирательно. Половину всех дотаций направят на поддержку птицеводства.

В проекте бюджета-2017 планируется направить на поддержку аграриев сумму, эквивалентную 1% аграрного ВВП.

"Мы хотим закрепить эту норму на пять лет, а там будем разбираться и со временем, и с объемами. В 2017-2021 годах ежегодный объем средств из госбюджета Украины, который направляется на поддержку агропроизводителей, составит не менее 1% ВВП сельского хозяйства", - говорит министр.

В следующем году, по словам Кутового, сумма прямых бюджетных дотаций составит 4 млрд грн. Еще 1,5 млрд грн выделят на поддержку производителей сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов, сеялок и др.), компенсацию кредитов и создание аграрного Фонда гарантирования.

На возврат НДС, по словам Кутового, могут претендовать не все аграрии. "В последней переговорной позиции министерства одно из направлений - квазиаккумуляция для предоставления поддержки отдельно сельхозпроизводителям - плательщикам НДС, которые занимаются животноводством, выращиванием фруктов, ягод, овощей", - сказал он.

Суммы для оплаты НДС, которые возникают у производителей, будут компенсироваться как прямая поддержка государства.

По данным министра, в 2015 году аграрии заплатили в бюджет 3,6 млрд грн НДС. "Мы берем в расчет 4 млрд грн, надеемся, что хватит. Фактически, спецрежима в названии нет. Но позиция такая, чтобы финансовых потерь у производителей не было", - говорит он.

По словам Кутового, половина этой суммы направят на поддержку птицеводов.

В правительстве говорят, что распределение средств будет происходить равномерно на протяжении всего года. "Важно, что мы эту сумму хотим разбить на 12 месяцев и равномерно распределить по году, чтобы не было обид со стороны больших или маленьких игроков. Если все будет нормально, то эта система даст определенным производителям возможность избежать негативных последствий перехода от спецрежима на общую систему", - говорит министр. Такую схему внедряют, чтобы большие игроки не исчерпали средства, заложенные на компенсации, а маленькие аграрии потом не остались ни с чем.

С 1998 года для агрокомпаний действовал особый режим налогообложения, который позволял аккумулировать средства с НДС на специальных счетах для собственных нужд. Вместо этого аграрии платили фиксированный сельскохозяйственный налог 0,45% от стоимости обрабатываемой земли.

С начала 2016 года с частью льгот пришлось расстаться.Аграрии получали от 20 до 85% в зависимости от деятельности. В 2017 году все налоговые льготы для аграриев должны быть упразднены. Это было одним из условий МВФ для кредитования Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016374
 
 
 вверх