За рубежом
  227  0

 Хакеры украли два миллиарда у российских банков

Хакеры украли 2 млрд рублей у российских банков, счета которых находились в Центробанке. Об этом сообщает телеканал CNN. Информацию американским журналистам официально подтвердили в ЦБ России.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Хакеры попытались украсть 5 млрд рублей, однако их атаку удалось частично отразить. "Нам повезло вернуть часть денег", - сообщил CNN замглавы управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

Кроме того, как сообщили в ЦБ, хакеры атаковали частные банки и похитили средства со счетов их клиентов.

Когда и как произошла атака, не уточняется. Однако CNN отмечает, что она схожа с нападениями хакеров, которые происходили в последнее время во многих странах мира. В частности, были взломаны Центробанки Эквадора и Бангладеш, а также коммерческие банки во Вьетнаме и на Филиппинах.

По мнению представителей компании Symantec, специализирующейся на кибербезопасности и защите информации, за атаками на международную банковскую систему стоит группа хакеров, называющая себя Lazarus, которая может быть связана с Северной Кореей.

Ранее на этой неделе газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщала о краже более 100 млн рублей хакерами у одного из российских банков. Название финансовой организации источники издания не назвали. Уточнив лишь, что атаке подвергся филиал регионального банка, и злоумышленники вывели все средства, которые были в данном филиале.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016353
 
 
 вверх