Финансы
  552  0

 Нацбанк обнародовал предложения правления по денежно-кредитной политике

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал предложения правления Совету НБУ по разработке Основных положений денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу, которые Совет планирует утвердить 21 декабря.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно предложениям, НБУ намерен выстраивать денежно-кредитную политику на принципах инфляционного таргетирования, которое является, по мнению Нацбанка, наиболее благоприятным режимом для удержания низкого уровня роста потребительских цен.

Согласно документу, как это и предусмотрено дорожной картой НБУ по переходу к инфляционному таргетированию, к концу 2017 года инфляция должна снизиться - до 8%+(–)2%, к концу 2018 года – 6%+(–)2%, затем предполагается поддержка инфляции на уровне 5%+(–)1% в длительной перспективе начиная с конца 2019 года.

Достижения целей по инфляции будет осуществляться, прежде всего, путем изменения учетной ставки. Кроме того, НБУ будет придерживаться режима плавающего обменного курса, без достижения определенного уровня или диапазона курса. В случае необходимости Нацбанк будет осуществлять интервенции на валютном рынке с целью пополнения международных резервов или для предотвращения чрезмерного колебания обменного курса. НБУ будет постепенно ослаблять административные меры, ограничивающие гибкость обменного курса.

При этом центробанк не будет использовать инструменты денежно-кредитной политики для достижения целей, угрожающих ценовой стабильности.

При условии достаточной контролируемости инфляционных процессов НБУ будет постепенно смягчать денежно-кредитную политику, что будет способствовать снижению стоимости кредитных ресурсов и поддерживать экономический рост, а также продолжит послабление валютных ограничений.

НБУ намерен также способствовать созданию условий для активизации банковского кредитования, прежде всего, за счет инициатив по укреплению банковского сектора и повышения защищенности кредиторов.

Как сообщалось, Совет НБУ на первом совместном с общественной коллегией совета (ранее – общественный совет) заседании 1 декабря начал обсуждение основных положений денежно-кредитной политики на 2017 год и краткосрочную перспективу, которые планируется утвердить 21 декабря.

НБУ на заседании представил предложения правления, основанные на режиме инфляционного таргетирования для достижения ценовой стабильности. "Инфляционное таргетирование базируется на новокейнсианской модели экономики, согласно которой не рекомендуется проведение экспансионистской политики для краткосрочного стимулирования экономического роста, поскольку это приведет к росту инфляционных ожиданий с последующим разбалансированием экономики", - отмечается в презентации НБУ.

Вместе с тем, глава совета Нацбанка Богдан Данилишин на днях заявил о необходимости пересмотра политики радикальных реформ в Украине и перехода к смешанной экономике, "денежно-промышленной" политике, стимулированию государственных инвестиций.

Ранее экс-первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин, входящий в состав общественной коллегии Совета НБУ, также озвучивал мнение, что монетарную политику в Украине необходимо пересмотреть. В частности, он предлагал включить в стратегические цели монетарной политики стабильность денежной единицы внешнюю (курсовую) и внутреннюю (то есть стабильность внутренних цен), а также поддержку экономического роста и занятости.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016351
 
 
 вверх