Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  220  0

 Еврокомиссия предложила стратегию лидерства Евросоюза в области "чистой энергетики"

Европейская комиссия представила пакет мер, направленных на поддержку конкурентоспособности Евросоюза в контексте изменений на мировых энергетических рынках в пользу перехода к "чистой энергетике".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Сегодняшний пакет мер должен придать дополнительную динамику энергетическому переходу путем модернизации нашей экономики. Оставаясь во главе всемирной акции в защиту климата эти последние годы, Европа подает сегодня пример, создавая условия для увеличения занятости и устойчивых инвестиций", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

По его словам, предложения Еврокомиссии "касаются всех секторов, связанных с чистой энергетикой: научных исследований и инноваций, наработанного опыта, строительства, промышленности, транспорта, цифровой области, финансов - и это только некоторые из них".

"Эти меры дадут всем потребителям и предприятиям Европы средства получить выгоду из энергетического перехода", - сказал Шефчович.

Как отмечается в материалах Еврокомиссии, она хочет, чтобы ЕС возглавил переход к "чистой энергетике", а не просто бы к ней адаптировался.

Поэтому, объясняется в документах ЕК, Евросоюз обязался сократить свою эмиссию CO2 минимум на 40% к 2030 году, модернизируя экономику Евросоюза, создавая рабочие места и обеспечивая экономический рост в интересах всех европейских граждан.

Предложения пакета преследуют 3 основные цели: приоритет энергетической эффективности, выдвижение ЕС в мировые лидеры в области возобновляемых видов энергии и создание приемлемых для потребителя условий энергоснабжения.

По мнению Шефчовича, "это приведет к фундаментальной модернизации и будет отдалять от строившихся еще сотню лет назад централизованных систем, основанных на ископаемых энергоносителях".

Он сообщил, что уже подготовлено полное предложение по соответствующему законодательству. Энергетический переход, по его словам, позволит создать до 900 тыс. рабочих мест в секторе энергетики и обеспечит 170 млрд евро инвестиций ежегодно.

Зампред Еврокомиссии отметил ряд новых аспектов в энергетическом секторе, предусмотренных предложенным ЕК пакетом. Это, прежде всего, обязывающая в масштабе ЕС цель поднять до 2030 года энергоэффективность на 30%. Он также обратил внимание на "право любого производить возобновляемую энергию, потреблять ее, аккумулировать и продавать в электрические сети". Шефчович пообещал, что Еврокомиссия будет содействовать "энергетическим кооперативам", производящим возобновляемую энергию.

Среди главных задач в управлении пакетом новых мер он назвал обеспечение и отслеживание выполнения целей ЕС по возобновляемой энергии и достижение большей прозрачности и предсказуемости, в том числе, для инвесторов. При этом приоритетами должны быть уход от углеводородов, развитие возобновляемых источников, интегрированная аккумуляция энергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016216
 
 
 вверх