Общество, Корпоративные отношения
  696  0

 Кабмин утвердил концепцию реформы здравоохранения

Кабинет министров Украины принял ряд постановлений, которые закладывают основы реформирования системы здравоохранения в Украине и решают оперативные вопросы управления медицинской сферой.

Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения, передает БизнесЦензор.

В частности, утверждены 2 концепции реформы финансирования системы здравоохранения и развития системы общественного здоровья - принято постановление о создании госпитальных округов, утверждены лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, постановление, упрощающее больницам процесс формирования смет, а также 2 постановления, которыми с резерва и путем перераспределения на 2016 год дополнительно выделено более 867 млн грн.

Одним из ключевых документов является концепция реформы финансирования системы здравоохранения Украины. Она закрепляет модель национального солидарного медицинского страхования с 100% покрытием граждан.

Согласно концепции, сборы страховых взносов будут осуществляться через общую системы налогообложения и собираться в государственном бюджете. Страховые выплаты за лечение отдельного человека не будут привязаны к размеру ее индивидуальных взносов. Регулированием отношений между врачом и пациентом будет заниматься единый национальный заказчик, который будет планировать и закупать медицинские услуги для граждан, напрямую заключать контракты с медицинскими учреждениями, оценивать и контролировать качество услуг, поддерживать электронную систему сбора и обмена медицинской информацией.

Государство вводит понятие гарантированного пакета медицинской помощи. Речь идет о четко определенном наборе медицинских услуг и лекарств, право на получение которого будут иметь все без исключения граждане Украины. 

Процесс перехода на новую модель финансирования отрасли будет постепенным и рассчитан на 3 года с окончательным введением в 2020 году. 

Также принято постановление о предоставлении всем медицинским учреждениям страны автономию финансового планирования уже с 2017 года.

Кроме того, на заседании правительства были урегулированы оперативные вопросы управления системой здравоохранения, в частности, из резерва медицинской субвенции из госбюджета местным бюджетам в 2016 году выделено 433 млн 115 тыс грн.

Кроме того, другим распоряжением нераспределенная медицинская субвенция в сумме более 434 млн 367 тыс. грн. была распределена между получателями.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016210
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх