Регуляторная политика, Энергетика
  390  0

 Суд по делу "Роттердам плюс" перенесен в связи с пребыванием судьи на учебе

Заседание Окружного админсуда Киева об отмене порядка расчета Оптовой рыночной цены с учетом формулы "Роттердам плюс", перенесен на 11 января в связи с пребыванием судьи Игоря Ищука на обучении в Национальной школе судей Украины.

Об этом БизнесЦензор сообщил истец – бывший член Нацкоомиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ) Андрей Герус.

Заседание суда было запланировано на четверг 1 декабря.

Постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

В том числе благодаря использованию новой формулы с начала года средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности на 27% с мая.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Премьер Владимир Гройсман назвал неприемлемой формулу формирования цены угля в Украине "Роттердам плюс", однако она действует до сих пор.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016197
 
 
 вверх