Коррупция
  3156  0

 Полиция закупила по завышенным ценам авто у окружения Авакова и Петренко

Нацполиция Украины закупит гибридные автомобили Mitsubishi Outlander PHEV у фирмы окружения лидеров партии "Народного фронта" по завышенным на $10 млн ценам.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Инициированная в Верховной Раде отмена пошлины для ввоза этих машин еще увеличит прибыль.

16 ноября полиция объявила закупку "для нужд обороны" на закупку гибридных автомобилей. Единственным участником переговорной процедуры стало ООО "Нико Диамант" с предложением 959,41 млн грн. за 635 автомобилей.

Таким образом, один автомобиль для полиции стоил 1,51 млн грн., или около $58,60 тыс. Хотя ранее министр МВД Арсен Аваков анонсировал цену в $53 тыс. При этом, несмотря на обещания Авакова закупить авто в высшей комплектации, в обнародованных полицией требованиях к предмету закупки говорится о базовой комплектации.

В Германии Mitsubishi Outlander PHEV стоит почти $42 тыс с учетом 19% НДС. В странах Евросоюза в автосалонах такие авто стоят $40-43 тыс. В Японии данный Mitsubishi Outlander PHEV с учетом 8% налога на продажу будет стоить в автосалоне почти $31 тыс, соответственно, после уплаты всех налогов и акциза, в Украине этот автомобиль должен был бы стоить $42,70 тыс. С учетом дополнительного оборудования для полицейских машин, их стоимость не должна превышать $44 тыс.

Кроме того, с учетом больших объемов закупки и 100% предоплаты, полиция могла рассчитывать на значительную скидку от автодилера, но вместо этого получила 36% наценки. Кроме того, в сентябре в Раду был внесен законопроект об отмене уплаты импортной пошлины для ввоза этих авто. Соответственно, экономия поставщика увеличится еще на $3 тыс. за каждое авто авто.

Компания "Нико Диамант" входит в группу "Нико", которая является крупным импортером иномарок. Совладельцем фирмы через ООО КУА "Ковин Капитал" является выходец из Черновцов Владимир Гнатишин.

Он ранее был бизнес-партнером нынешнего министра юстиции Павла Петренко, одного из ближайших соратников лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Гнатишин также был одногруппником Алексея Бурбака – брата лидера фракции "Народный фронт" в Раде Максима Бурбака. Брат Гнатишина – Валентин, в начале 90-х был бизнес-партнером Яценюка. Одним из лидеров "Народного фронта" является и министр МВД Аваков.

В последние годы украинская полиция получала по сделке с Японией автомобили Toyota Prius – всего 1 568 шт. По данным издания, в 2015 г. бельгийская компания "Toyota Motor Europe" ввозила их для ГП "Госэкоинвест" по $28 тыс.

С 2016 года все поставки негибридных Mitsubishi Outlander в Украину шли от словенской компании "BLG Logistics BLG CarShipping Koper d.o.o." в адрес украинских фирм ООО "Торговый дом – Нико" и ООО "Эм Эм Си Украина".

"Торговый дом – Нико" зарегистрировано в КУА "Ковин Капитал", которая принадлежит Гнатишину.

"Эм Эм Си Украина" записанна на голландскую фирму "Эмси-Нико Би. Ви.", а конечными бенефициарами являются британская "Нико Холдинг Энд Инвестмент Лимитед", Иван Николайчук и японская "Mitsubishi Corporation".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016173
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх