За рубежом, Корпоративные отношения
  683  0
Все про:Life (3) Lifecell (29)

 Российский миллиардер Фридман не смог выкупить контрольный пакет Turkcell

LetterOne (L1) Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева сообщила, что турецкая группа Cukurova блокирует ее попытки выкупа доли в компании Turkcell, которая владеет украинским мобильным оператором LifeCell (бывший Life).

Об этом со ссылкой на Ведомости сообщает БизнесЦензор.

Суд на Британских Виргинских островах по иску Telia Company, которой Cukurova не выплатила $1,1 млрд, запретил передачу акций. А Cukurova ничего не предприняла, чтобы снять этот запрет, отмечает L1. Поэтому ей не удалось завершить 10-летнее судебное разбирательство так, как это установил суд, считает L1.

Спор между структурами Фридмана (тогда это была не L1, а Altimo) и турецким холдингом Мехмета Карамехмета Cukurova начался с создания СП Cukurova Telecom Holding (CTH) в 2005 г.: 51% оказался у Cukurova, 49% – у Altimo, она заплатила за это $1,59 млрд. CTH владеет 53% контролирующего акционера Turkcell – Turkcell Holding. Таким образом, де-факто Cukurova контролирует оператора.

Тогда же, в 2005 г., Altimo предоставила Cukurova шестилетний заем в $1,7 млрд, обеспеченный 51% CTH. В 2007 г. Altimo обвинила Cukurova в нарушении кредитного соглашения и потребовала досрочно вернуть остаток – $1,45 млрд. Cukurova не соглашалась, а когда решила заплатить, Altimo отказалась принять деньги, потому что Cukurova просрочила платеж, и потребовала реализовать залог. Последовала череда судов, последнее разбирательство провел Лондонский арбитраж, который решил, что Cukurova в течение 60 дней (истекают 18 ноября) должна либо купить долю Altimo (теперь уже L1) в Turkcell за $2,7 млрд, либо продать ей свой пакет за $2,8 млрд.

Cukurova 18 ноября пропустила срок решения о дальнейшем участии в капитале Turkcell. Суд установил, что при таком развитии событий Cukurova должна будет продать принадлежащие ей бумаги: L1 получила право выкупить актив до 28 ноября, но тоже так и не сделала этого.

L1 надеялась положить конец тупиковой ситуации корпоративного управления в Turkcell, отмечает компания, но теперь не видит никаких правовых способов для приобретения доли в Turkcell.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016169
 
 
 вверх