За рубежом
  1893  0

 YouTube может уйти из России, – СМИ

В российском правовом комитете Медиакоммуникационного союза считают, что законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20% может вынудить YouTube к уходу из России.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

В союзе идут споры из-за законопроекта, инициированного "Газпром-медиа" и "СТС Медиа". В МТС и "Вымпелкоме" настаивают на обсуждении документа с участием онлайн-кинотеатров, на которых он распространяется.

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму РФ депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, следует ограничить 20 процентами иностранную долю организаторов аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом и с ежедневной аудиторией более ста тысяч пользователей. Подобные сервисы должны включаться в специальный реестр.

По заключению правового комитета МКС, под понятие "организатор аудиовизуального сервиса" подпадает принадлежащий американской компании Google онлайн-сервис YouTube, где размещается как пользовательский, так и профессиональный контент. Законопроект также ограничивает конкуренцию и нацелен на получение выгоды отдельными участниками рынка, говорится в заключении правового комитета.

По словам анонимного источника, знакомого с разработкой законопроекта, он писался специально против американского видеосервиса Netflix, в январе объявившего о выходе в РФ. Его инициаторы опасаются мощного игрока на рынке и предлагают фактически узаконить картель. Кроме того, если закон примут, а иностранные онлайн-кинотеатры переведут свой контент за границу, резко возрастут затраты операторов связи, поскольку увеличится путь от сервера к устройству пользователя.

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин заявил, что YouTube не попадает под закон об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах. Говорить о том, что сервис может уйти с российского рынка, нельзя, уверен он.

"Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения — не имеют ничего общего с реальностью. YouTube под эти ограничения не попадает",— приводит RNS слова Волина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016158
 
 
 вверх