Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  470  0

 Fitch сохранило прогноз цены нефти на 2017-2018 годы

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило прогноз средней цены нефти марок Brent и WTI в следующем году на уровне $45 за баррель.

Об этом говорится в обзоре агентства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, оценка на 2018 год сохранена на отметке $55 за баррель. При этом аналитики Fitch впервые дали прогноз на 2019 год, они ожидают среднюю стоимость нефти около $60 за баррель.

"Высокие запасы и потенциальная быстрая реакция сланцевой добычи в США на какие-либо рыночные ужесточения означает, что нефтяные цены могут остаться без изменений в 2017 году перед постепенным повышением в следующие несколько лет", - говорится в документе.

Также в агентстве ожидают, что спрос и предложение в целом сбалансируются в первом полугодии 2017 года с движением к более выраженному дефициту во втором полугодии 2017 года.

"Однако по-прежнему высокие коммерческие запасы могут отсрочить какое-либо существенное изменение цен. В результате, мы сохраняем оценку в рамках нашего базового сценария, который используется при рейтинговании компаний энергетического сектора, что цены Brent и WTI будут в среднем составлять $45 за баррель в 2017 году", - сообщается в отчете.

Прогноз на 2019 год "отражает уверенность в том, что полное возвращение к нашей долгосрочной равновесной цене в $65 за баррель может занять больше времени", отмечают аналитики агентства.

При этом они указывают на то, что существует значительная неопределенность относительно будущего движения цен на нефть.

"Беспрецедентные сокращения капвложений могут перейти в гораздо более резкое падение производства по сравнению с консенсус-прогнозами, в то время как есть и возможность для замедления роста спроса, если экономический рост будет разочаровывающим или поставки будут выше ожиданий, если сланцевая добыча в США будет существенно наращиваться по мере роста цен", - сообщается в обзоре.

"Наша оценка не учитывает каких-либо последствий от возможного соглашения о сокращении добычи ОПЕК на заседании, запланированном на 30 ноября. Это обусловлено тем, что, даже если сделка будет согласована, ее способность оказывать продолжительное воздействие на цены остается неясной и будет зависеть от размера сокращений и готовности членов картеля придерживаться их", - отмечается в документе.

Кроме того, Fitch снизило прогнозы цен на природный газ на британской National Balancing Point (NBP), которые являются показателем для международного спотового рынка.

"Мы считаем, что цены на NBP останутся на низком уровне более длительный период из-за перепоставок сжиженного природного газа в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016126
 
 
 вверх