Корпоративные отношения, Макроэкономика
  147  0

 Евросоюз продолжит сотрудничество с Украиной, ЕБРР и странами G7 для завершения проектов по безопасности ЧАЭС

Европейский союз намерен продолжить сотрудничество с Украиной, Европейским банком реконструкции и развития и странами "Большой семерки" (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) для успешного завершения проектов по безопасности Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС Федерики Могерини, вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, еврокомиссаров по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоганнеса Хана, по международному сотрудничеству и развитию Невена Мимица и по предотвращению изменения климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете по случаю завершения процесса перемещения арки, накрывающей разрушенный в 1986 году энергоблок №4 ЧАЭС, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Европейский союз предан идее дальнейшего улучшения ситуации с ядерной безопасностью во всем мире. ЕС будет продолжать работать с Украиной, ЕБРР, странами "Большой семерки" (G7) и другими международными донорами, чтобы гарантировать, что проекты в Чернобыле и на других участках, пораженных катастрофой, были удачно завершены", - сказано в заявлении.

Представители ЕС отмечают, что ядерная безопасность является и остается крайне серьезным вопросом, который заслуживает непрерывного международного внимания и действия по предотвращению любых катастроф в будущем.

Европейский союз является крупнейшим донором фонда "Укрытие" с выполненными обязательствами по проектам, касающихся Чернобыля, в размере почти 750 млн евро.

В заявлении подчеркивается, что работа также касалась социально-экономических мер, направленных на улучшение условий жизни первых жертв катастрофы 1986 года, которые до сих пор страдают от значительных последствий воздействия радиоактивных веществ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016122
 
 
 вверх