Корпоративные отношения
  506  0

 Монетизация субсидий на данный момент технологически невозможна, – Минсоцполитики

Министерство социальной политики не видит в ближайшей перспективе возможности перевода финансирования субсидий для населения в деньги, поскольку для этого не создано необходимых условий.

Об этом во время дебатов относительно монетизации субсидий сообщил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Министерство социальной политики не видит в ближайшей перспективе возможности монетизации всех субсидий. Это просто нереально сделать технологически, потому что, даже если спроектировать ситуацию, когда нужно открыть 7 млн личных счетов для выплаты субсидии, - это может растянуться на полгода-год минимум", - сказал Музыченко.

Он отметил, что монетизация рассматривается сегодня как один из вариантов развития системы субсидий, что должно стимулировать население экономить энергоресурсы.

В то же время, есть 2 варианта монетизации: на уровне предприятий теплокоммунэнерго, когда им в денежной форме выплачиваются средства за субсидиантов, рассчитанные на основании социальных нормативов потребления, и на уровне населения, когда каждое домохозяйство получает средства на собственный счет.

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк отметил, что до конца текущего отопительного периода можно ввести монетизацию сэкономленной суммы субсидии.

"Для этого есть возможность привлечь ресурсы и есть время, чтобы завершить технически до апреля", - сказал Вовк.

Также он отметил, что правильным решением было бы внедрить план снижения социальных норм потребления энергоресурсов. Социальные нормы потребления рассчитываются исходя из реального среднего потребления домохозяйств и используются для расчета суммы субсидии.

Однако в прошлом отопительном периоде из-за завышенных норм на счетах домохозяйств сформировалась экономия субсидии более чем на 10 млрд грн. Она была возвращена в бюджет, а домохозяйства оставили лишь эквивалент 100 кубометров газа, который можно использовать в текущем отопительном периоде. Поэтому Вовк предложил прописать план постепенного снижения социальных норм потребления на 3 года вперед, чтобы люди могли реально видеть, что их ждет, и планировать свои затраты на энергоэффективные меры для экономии ресурсов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016118
 
 
 вверх