Корпоративные отношения
  201  0

 Суд по иску "Укрнафты" запретил Госгеологии отменять разрешения на пользование недрами при наличии долгов

Окружной административный суд Киева по иску компании "Укрнафта" ограничил возможность Госслужбы геологии и недр отказывать компаниям в продлении срока и выдачи новых разрешений на пользование недрами при наличии долгов по уплате налогов.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Суд признал недействительными и отменил пункты постановления Кабинета Министров №277 от 6 апреля 2016 года, которым правительство включило наличие налоговой задолженности в перечень оснований для отказа в продлении или выдаче лицензий, предусмотренный Порядком предоставления спецразрешений.

Также суд отменил норму, дающую Госгеологии основания приостанавливать действие спецразрешений по причине наличия налоговой задолженности.

Суд пришел к выводу, что при принятии обжалуемого постановления Кабинет Министров вышел за пределы предоставленных ему полномочий, поскольку вопреки Конституции предоставил Госгеологии полномочия применять дополнительную ответственность к недропользователям в виде отказа в продлении срока действия/получении, приостановлении действия уже выданных спецразрешений в случае наличия у такого недропользователя налогового долга.

По данным государственного научно-производственного предприятия "Государственный информационный геологический фонд Украины" в 2017 году истекает срок действия сразу 9 спецразрешений "Укрнафты" на пользование недрами для добычи нефти и газа.

По состоянию на 30 сентября, "Укрнафта" имела налоговую задолженность перед государственным бюджетом в размере 12 млрд гривен.

50%+1 акция "Укрнафта" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% - Bordo Management Limited.

9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Компания эксплуатирует 1 949 нефтяных и 185 газовых скважин, а также имеет 58 буровых установок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016100
 
 
 вверх