Финансы, Корпоративные отношения
  89  0

 Нацкомфинуслуг намерена ужесточить требования для уменьшения рисков по операциям с финактивами

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг намерена ужесточить требования для уменьшения рисков по операциям с финансовыми активами.

Об этом говорится в сообщении регулятора, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

В соответствующем положении регулятор устанавливает показатели и требования, которых должны придерживаться финансовые компании, в зависимости от группы рисковости, для предотвращения возможных утрат капитала и исполнения обязанностей перед клиентами.

В частности, в документе предусмотрены норматив основного капитала, коэффициенты адекватности собственного капитала, текущей ликвидности, риска относительно одного лица или группы связанных лиц, норматив больших рисков, ограничения других активов (корпоративных прав, векселей, производных ценных бумаг, дебиторской задолженности, вызванной не результатом предоставления финуслуг).

Указанные требования касаются компаний, которые предоставляют определенный перечень финансовых услуг. Это компании, которые предоставляют кредиты за счет собственных средств, услуги факторинга, финлизинга.

Также требования касаются компаний, которые предоставляют поручительства, гарантии, займы, занимаются привлечением финактивов юрлиц с обязательством их последующего возвращения, операциями с ипотечными активами с целью эмиссии ипотечных ценных бумаг.

Согласно сообщению, сейчас для указанных компаний действует только требование к размеру собственного капитала.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016081
 
 
 вверх