Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  593  0

 Bloomberg назвал необходимые для крупнейших нефтедобывающих стран цены на нефть

Крупнейшим нефтедобывающим странам мира нужна разная цена на нефть, для того чтобы сбалансировать свои бюджеты, и с этим связаны разногласия по поводу необходимости сокращения добычи и объема ограничений.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg, передает БизнесЦензор.

Согласно данным Международного валютного фонда и подсчетам инвестбанков оценило, Кувейту для того, чтобы справиться с бюджетным дефицитом в 2016 году, хватит средней цены $47,8 за баррель. Власти Кувейта традиционно выступают за ограничение нефтедобычи, поддерживая своих союзников из Саудовской Аравии.

Объединенным Арабским Эмиратам для сбалансирования бюджета нужно, чтобы цена барреля поднялась до $58,6 за баррель, Катару - до $62,1, а Саудовской Аравии - до $79,7. В 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии на фоне низких цен на нефть достиг максимума с 1991 года, составив $97 млрд, или 15% ВВП.

Ирану для того, чтобы сбалансировать свой бюджет, необходима цена $55,3 за баррель. Однако Иран больше заинтересован в возвращении своей доли на мировом нефтяном рынке, сократившейся за время действия введенных США и ЕС санкций, а потому добивается предоставления ему возможности и дальше увеличивать добычу.

Исключения из системы ограничений ОПЕК просят и власти Ирака, указывающие на несправедливость требований об урезании объемов нефтедобычи, которая служит основным источником доходов для страны. По оценке МВФ, Ираку для сбалансирования бюджета необходимо повышение мировых цен на нефть до $58,3 за баррель.

Анголе нужна цена $66,06 за баррель, следует из подсчетов UBS Group AG. Пока цены остаются низкими, Ангола не может довести объемы своей добычи до уровня 2014 года.

Алжир остро нуждается в повышении мировых цен на нефть, так как бездефицитность его бюджета, по данным МВФ, может обеспечить только цена выше $90,6 за баррель. Власти страны добиваются принятия ОПЕК согласованного решения, ради которого согласны даже предоставить отдельным странам определенные поблажки.

Более остро стоит вопрос для Эквадора и Венесуэлы, которым, по данным UBS, для победы над дефицитом необходим рост мировых цен на нефть до $104,69 и $117,5 соответственно. Президент Эквадора Рафаэль Корреа ранее заявлял, что провал соглашения о снижении нефтедобычи может привести к распаду ОПЕК, а для переживающей острейший кризис Венесуэлы сохранение низких цен на нефть грозит коллапсом экономики.

Нигерия и Ливия из-под действия квот ОПЕК освобождены, однако обе эти страны заинтересованы в повышении цен на нефть. Но если Нигерии для сбалансирования бюджета хватило бы и $85,4 за баррель (подсчеты Deutsche Bank), то Ливии нужна цена $216,5 за баррель (данные МВФ).

России, как пишет Bloomberg со ссылкой на подсчеты Natixis SA, для выхода на бездефицитность бюджета необходимо повышение средней цены на нефть до $69 за баррель. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016061
 
 
 вверх