Недвижимость, Корпоративные отношения
  144  0

 Уже почти 20% многоэтажек объединились в ОСМД, – Зубко

Почти 24 тыс. многоэтажных жилых домов из 120 тыс. уже создали объединения собственников многоэтажных домов, и половина из них - за последние полтора года.

Об этом рассказал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Процесс создания ОСМД уже вошел в геометрическую прогрессию. На сегодня из 120 тыс. домов многоэтажного фонда объединились почти 24 тыс. И половина из них - за последние полтора года", - сказал Зубко.

Он выразил уверенность, что ОСМД являются более эффективными собственниками, чем традиционные жилищно-эксплуатационные конторы.

"Как эффективный собственник ОСМД способна проконтролировать качество и стоимость необходимых работ, организовать конкурс для фирм-исполнителей и подписать договор с гарантийными обязательствами исполнителя работ. А нынешняя жилищно-эксплуатационная контора, тратя деньги местных бюджетов и налогоплательщиков, редко отвечает за неэффективное использование этих средств. Поэтому мы создали законодательную базу для такого эффективного собственника как ОСМД, который может получать деньги из государственного бюджета (через компенсацию "теплых кредитов"), а также из Фонда энергоэффективности", - отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что ОСМД - это не только возможность выбирать поставщика услуг, но и шанс модернизировать свое жилье, так как 80% жилого фонда в Украине построено еще до 1990 годов по советским стандартам.

"У людей появляется возможность управлять своей собственностью. Как следствие, они получают справедливый объем энергии за установку счетчиков и индивидуальных тепловых пунктов, которые регулируются в зависимости от температурного режима на улице. То же самое касается воды и ее правильного учета, а также электроэнергии. Поэтому ОСМД - единственный путь, который может дать толчок к модернизации жилищного сектора в Украине", - добавил Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016055
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх