Энергетика, Финансы
  126  0

 Для ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" потребуется $180 миллиардов

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии оценивает расходы на ликвидацию последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" и выплату компенсаций пострадавшим в более чем 20 трлн иен ($180 млрд).

Как сообщается, такие расчеты содержатся в новом докладе ведомства, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

Отиечаеся также, что ркасчеты почти вдвое превышают оценку, проведенную 3 года назад.

Общий объем компенсаций пострадавшим в результате трагедии, в том числе предпринимателям, которые были вынуждены покинуть зараженные районы, и туристическим компаниям, достигнет 8 трлн иен ($72 млрд). В эту сумму входят уже выплаченные в период после трагедии средства. Остальные деньги предполагается потратить на ликвидацию последствий аварии на АЭС, включая извлечение отработавшего и расплавившегося ядерного топлива из реакторов, обеззараживание почвы, снос зданий энергоблоков, строительство хранилищ для радиоактивных отходов.

Часть расходов будет вынуждена покрыть энергетическая компания Tokyo Electric Power - оператор АЭС "Фукусима-1". Для этого ей может быть выделен беспроцентный кредит в размере 9 трлн иен ($81 млрд).

Следующим этапом ликвидационных работ на аварийной станции станет извлечение отработавшего ядерного топлива из первых3 реакторов, которые пострадали намного сильнее, чем четвертый энергоблок, на котором эта операция завершилась в конце 2014 года. После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Как ожидается, к этому этапу работ специалисты TEPCO смогут приступить не ранее 2025 года, а полностью снести "Фукусиму-1" планируется только к 2040 годам.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016022
 
 
 вверх