Регуляторная политика
  1931  0

 ЕС требует от Украины разрешить экспорт древесины в обмен на 600 миллионов

Евросоюз хочет от Украины отмену запрета экспорта древесины для получения Киевом очередного денежного транша.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Как заявил еврокомиссар Валдис Домбровскис, политическое решение относительно транша принято.

Домбровскис заявил, что Украина запретом на экспорт древесины ввела дополнительные торговые барьеры и нарушила договоренности соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, чем заблокировала выделение транша.

Украинский президент Петр Порошенко пообещал отменить запрет на экспорт древесины во время визита в Брюссель на саммит Украина-ЕС.

"Да, но что касается макрофинансовой помощи Киеву, то мы, в принципе, достигли политической договоренности по поводу следующего транша – это 600 миллионов евро. Со стороны Европейской комиссии мы уже можем начинать подготовительные работы. Но остался еще один вопрос, который должен решаться с украинской стороны", - сказал еврокомиссар.

"Это необходимость отмены запрета на экспорт древесины. Поскольку одно из условий получения транша – обязательство не вводить новые торговые барьеры, которые противоречат договору о свободной торговле, который был подписан между ЕС и Украиной. Есть реальная возможность в течение декабря этот законопроект (об отмене запрета экспорта древесины) принять. В таком случае выплату транша мы можем сделать уже в январе", - считает Домбровскис.

Как писал БизнесЦензор, Европейская комиссия считает приемлемым разработанный рабочей группой Кабинета министров и Верховной Рады законопроект об экспорте необработанных лесоматериалов.

На пресс-конференции в ходе саммита Украина-ЕС президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что президент Украины Петр Порошенко выразил намерение снять мораторий на экспорт леса-кругляка, что позволит предоставить Украине следующий транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016013
 
 
 вверх