Энергетика
  352  0

 Лукашенко заявил о "большом интересе" Беларуси к переработке азербайджанской нефти

Беларусь проявляет большой интерес к переработке азербайджанской нефти.

Об этом президент страны Александр Лукашенко, заявил в интервью азербайджанскому агентству Trend, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

"Переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес. Организовав эту работу, мы получим возможность значительно расширить взаимодействие в химической отрасли. В частности, это могут быть и взаимные поставки сырья, и налаживание тесной кооперации между химическими предприятиями Беларуси и Азербайджана", – сказал  Лукашенко.

Глава Беларуси подчеркнул, что это одно из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия, в том числе в контексте диверсификации источников энергоресурсов для Беларуси.

По мнению президента, перспективным также является взаимодействие с Азербайджаном в сфере использования возобновляемых источников энергии.

Напомним, в октябре текущего года Беларусь возобновила импорт нефти из Азербайджана. В конце октября первый эшелон с азербайджанской нефтью был доставлен через территорию Украины на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Ранее, 19 октября, в нефтегавани Одесского порта ошвартовался танкер ALHANI (флаг Ливии) с 84,7 тыс. т азербайджанской нефти, предназначенной для Республики Беларусь. Эту нефть для белорусского НПЗ поставило трейдинговое подразделение SOCAR в Швейцарии.

Как отмечает издание, поиск Минском альтернативных направлений поставок нефти обусловлен тем, что Россия использует нефтегазовые поставки для давления на Республику Беларусь.

Как заявил Лукашенко в процессе общения с российскими журналистами, российская сторона не хочет предоставлять Беларуси возможность самостоятельно добывать нефть и газ, поскольку это "позиция российского руководства".

В начале октября Лукашенко заявил о том, что Беларусь ведет переговоры с Ираном о поставке нефти через Украину.

В связи с давлением Москвы на Минск и уменьшением поставок нефти на белорусские НПЗ, республика должна возобновить поиски альтернативных источников поставок нефти.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016007
 
 
 вверх